Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Уроки ФРГ-выборов

Уважаемый v_sidorov откликнулся на результаты выборов в ФРГ: "Слабо выступили при том, что, по крайней мере, восточные земли были просто таки заклеены листовками NPD. В ряде городов у меня просто возникало впечатление дежа вю - было ощущение, что это 30-е годы, т.к. плакатов NPD было больше, чем листовок CDU и SPD вместе взятых. Однако, как видно, на этом сходство с 30-ми и закончилось".
И тут два урока. Первый. Восточные земли - за националистов. А это земли бывшей ГДР. Получается, что при коммунистах немцы получили более националистическое воспитание, чем при "социал-рыночной" и "христианско-демократической" ФРГ г-д Аденауэров. Это по поводу спора о том, что ближе к национализму - социализм или капитализм. Да сто пудов - социализм ближе! А правильно понятый социализм - это и есть национализм. Единство нации превыше частнокапиталистических игр. Именно!
Второй урок. Уличная пропаганда сегодня не значит ничего. Или почти ничего. Теперь, в условиях нарождающегося (но еще так и не родившегося!) информационного общества основный центр политической борьбы переходит в "электронку", в "сети". (ТВ не под нашим контролем). Это - новый, иной путь. И "мы - пойдем иным путем" (Ленин).
Путем социализма - национального и постиндустриального.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments