Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Советская пушка - по мелкобуржуазным воробьям



"Легкая жизнь" с несравненным Ю. Яковлевым (1964 год). Пафос направлен против частного сектора - конкретно против тайной химчиски - "фирмы" из двух человек. Причем "владелец" фирмы показан как перец, который получил высшее образование, но при этом искал легких путей. Остался в Москве, где стал заведующим двух парикмахерских: государственной и частной. При этом сам он работает по ночам, отдраивая разные костюмы. Ничего себе, легкая жизнь.
Вот в этом одна из великих неправд Союза. Причем смешная неправда. Запретить людям иметь свои маленькие парикмахерские, ресторанчики и т. д. Уму непостижимо. Поскользнулись на банановой кожуре.
НО - ведь уже в 1964 году проблема была обозначена.
Subscribe

  • Сумерки «народного капитала»

    В своё время велось много разговоров о том, что капитализм уж давно полностью трансформировался в нечто совсем уж гуманистическое. Даже и название…

  • Вкуснейшая вещь - русские щи

    Из квашеной капусты. С хорошим куском говядины - с жирком, обязательно. Закусывать, конечно, надо отварной гречневой кашкой, желательно с добавлением…

  • Революция: "элитарность" и "демократизм"

    Любопытно сопоставить некоторые "классовые" характеристики Ленин (дворянин), Троцкий (сын крупного землевладельца), Дзержинский (крутой шляхтич),…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments