Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Проект «Коминтерн» и его крах

В 20-е годы в СССР правил не Сталин, и не Троцкий, и не ЦК с Политбюро. И уж тем более не Совнарком и ЦИК Советов. Реальная власть находилась в руках Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала (ИККИ). Большевики ставили своей целью создать «земшарную республику» и было бы логичным предполагать, что подлинный центр большевистского могущества располагался именно в структурах Коминтерна.
Для всемирной республики необходима была мировая революция. Для мировой революции нужно было установить большевизм в Европе. И сначала для этой цели хотели приспособить Красную армию. Предполагалось, что она должна была просто-напросто завоевать Европу.
Весной 1919 года красные реально могли бы сокрушить Деникина и покончить с гражданской войной. У них на Украине была мощнейшая группировка войск (целых три армии), которая была готова смять Белый Юг. Но РККА почему-то двинули на Карпаты – против разрозненных петлюровских частей. Почему? Да потому, что через Карпаты путь лежал в Венгрию, где тогда была Советская республика. Красные спешили к ней на помощь, думая не столько о разгроме белых, сколько о военном походе в Европу – сначала в Венгрию, потом – в Германию.
Не вышло. Также не вышло и с польской кампанией 1920 г., когда большевики надеялись взять не только Варшаву, но и Берлин. Выяснилось, что Красная армия не способна одолеть Европу. И вот тут решили сделать основную ставку на Коминтерн, созданный в 1919 году, на инспирирование революций. Партия практически распускает армию, переводит ее на территориально-милиционную систему, а большую часть средств высвобожденных направляет в Коминтерн. Любопытное совпадение – в начале 20-х годов власть переходит в руки триумвирата Зиновьев-Каменев-Сталин. Последний играл там сугубо подчиненную роль, а всем заправлял Зиновьев – председатель ИККИ. То есть центр власти явно переместился в Коминтерн. В 1925 году вместо триумвирата возникает дуумвират Бухарин-Сталин. Будущий великий вождь – снова на вторых ролях, а всем заправляет Бухарин – секретарь все того же ИККИ.
Позже ИВС, конечно же, переиграет обоих коминтерновцев и покончит с самой коминтерновщиной. Но это будет позже. А в 20-е годы страна жила ради мировой революции. По линии КИ были организованы десятки революционных заговоров (в Германии, Болгарии, Югославии, Эстонии и т. д.). Деньги, сэкономленные на армии и отнятые у церкви, шли на зарубежные компартии, которые официально считались, как и ВКП (б), секциями КИ. Сам КИ представлял собой международную тайную организацию – всемирное псевдогосударство. У него и спецслужба своя была, именуемая Отделом международных связей (ОМС). В распоряжении этого ОМСа была мощная агентурная сеть, солидный бюджет, склады с оружием и фальшивыми документами по всей Европе. ГПУ и Разведупру Генштаба было предписано во всем оказывать содействие агентам ОМСа. И порой они вели себя в разных европейских странах, как на уже захваченных территориях. Особенно большой шум произвело т. н. дело «немецкой ЧК». Долгое время в Германии агенты ОМСа и подчиненные им коммунисты похищали и убивали неугодных им людей
Но почему же КИ действовал столь нагло? Почему в СССР не опасались западной интервенции и держали минимальную армию? А никто просто не верил в возможность оккупации. Наркоминдел Чичерин, не очень то вхожий в самые верха ВКП (б), вспоминал: «Все в Москве говорили о войне. Я старался разубедить их: «Никто не планирует нападение на нас». Я настаивал. Тогда коллега меня просветил. Он сказал: Шш. Мы это знаем. Но нам это нужно для борьбы с Троцким». Красные вожди знали, что в Европе очень многие вполне буржуазные элиты ждут не дождутся социалистической революции. Речь шла о транснациональной буржуазии и о социал-демократии. Последняя, с подачи первой, делала все для того, чтобы свернуть помощь Антанты белым, особенно здесь отличились французские социалисты. Для порядка они, конечно, поругивали большевиков, но реально им способствовали. Зачем? А зачем спекулянт, социал-демократ и сторонник Соединенных штатов Европы Парвус снабжал Ленина деньгами немецкого Генштаба? Хотел помочь кайзеру? Нет, конечно. Наднациональные финансисты и спекулянты отлично понимали, что только большевикам было под силу железной рукой ликвидировать национальные государства и создать Соединенные социалистические штаты Европы и Азии. Они бы не ликвидировали сам капитализм, просто привнесли бы в него социалистические начала (это было сделано позже, но на социализацию капитализма ушли десятилетия. Понадобилась мировая война. А так большевики сделали бы все быстро, по-военному). И космополитическая буржуазия стерла бы национально-государственные границы, препятствующие свободному переливанию капиталов и рабсилы.
Большевистское руководство и не думало уничтожать капитализм, оно хотело соединиться с ним в некоем космополитическом симбиозе. Позже его назовут конвергенцией. За это почти открыто выступал полу-социал-демократ Бухарин. За это ратовал и левак Зиновьев, декларировавший необходимость интеграции отсталой экономики СССР в мировую капиталистическую экономику. За это боролся и Троцкий, который, впрочем, на деялся, по старинке, на советскую оккупацию – только не Европы, но ее азиатских колоний.
Сталин разгромил КИ. В 1935 году он вообще перестал финансировать зарубежные компартии. Вождь перестрелял коминтерновцев, а кое-кого даже и выдал Гитлеру. И кое-кто оказал ему серьезное сопротивление. Так, в июне 1937 бывший начальник ОМСа, зав. отделом ВКП (б) по административным органам И. Пятницкий открыто выступил с критикой Сталина и НКВД на пленуме ЦК, сделав попытку сместить вождя. В этом его поддержали некоторые наркомы и первые секретари обкомов. Впрочем, это уже несколько иная история.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments