Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Правители и комитетчина

"Социалистическое правительство Эквадора планирует создать в стране сеть комитетов по защите революции, сообщает AFP в четверг... Как пояснил в телеобращении вице-президент Ленин Морено (Lenin Moreno), эти местные общественные организации будут во многом похожи на аналогичные комитеты, действующие на Кубе и в Венесуэле, но не будут их точными копиями. Как отмечает AFP, на Кубе так называемые комитеты защиты революции входят в национальную общественную организацию, отделения которой находятся практически на всех городских и сельских предприятиях, а также в жилых домах. Эквадорский министр безопасности Мигель Карвахал (Miguel Carvajal) рассказал агентству, что эквадорские комитеты будут "следить за работой местных чиновников, правительства, а также не допускать дестабилизации обстановки в стране".
Увы, латиноамериканские новые "социалисты 21 века" воспроизводят мифы "плебейской демократии", которые так сильно подгадили социализму века 20-го. Опора на "комитет" и "комитеты" - это типичная мифология Модерна. А что означает слово комитет? - оно от французского "comite", от лат. "committo" — "поручаю". Все эти "самодеятельные массы", которых так возвеличивают демократии ("буржуазные" и "социалистические") всего лишь поручают осуществлять власть над собой, но отнюдь ее не осуществляют. И вроде как можно вернуть поручительство назад, а попробуй! - столько власти и баблеца скоплено.
Вот и у нас в 20-м веке с Советами примерно тоже и вышло.
А нужно-то честно признать, что никакого поручительства не надо. Нужна честная власть автократора, который никому не обязан поручительством и не отвечает перед "народными комитетчиками" всех мастей. Ведь народ всего лишь "комитует" - либо олигархам-капиталистам (и их наймитам-депутатам), либо олигархам-бюрократам (и их партийцам кпссовского/нсдаповского) типа. А этих олигархов с их групповщиной может и должен одолеть автократор-монарх - один, стоящий над комитетчиками всех мастей, которые дурят народ, играя на его самомнении.
А вот же Фидель. Он ведь не комитетам обязан, а своей долголетней, личной власти - при передачи реальной власти родственнику Раулю. Или самовластец Ким Чен Ир - благодаря пародии на наследственное самодержавие. Рулят монархические технологии.
Хотя! При самодержавном правителе - и комитеты пригодятся - как властители исключительно на местах. "Царь и Советы".
ЗЫ. Но каково - "Ленин Морено"! Мара-Мерцана-Морена - богиня смерти у славян. А Ленин - образ "вечно живого" (в этого мире) мертвеца, лежащего рядом с елочками - символами смерти.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments