Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Тревожная космонавтика

Только ленивый не обсуждал вчерашнюю схватку "динозавров" в соловьевском "Барьере". Брошу и я свои пять копеек. Я обратил внимание на то, что Леонов назвал себя "гражданином земли". Это довольно характерно. Есть теория, что мировоззрение современного человека все больше обретает черты мировоззрения астронавта, который смотрит на землю с высоты - в буквальном смысле этого слова, пытаясь встать "превыше" национальных и религиозных различий. Сама Земля в такой оптике рассматривается как проекция космоса, с которым и надлежит слиться землянам. Тут, конечно, особую роль приобретает уфология. "Пришельцы", которых православная традиция однозначно отождествляет с демонами, становятся некими посланцами Космоса, "божественными" посланниками. Почему бы не предположить, что космонавтов могут сделать некими медиумами между "пришельцами" и землянами. Дескать те прошли инициацию в космосе и приобщились к Космическому Разуму.
Для чего? В свое время мне довелось ознакомиться с одной весьма занятной конспирологической теорией Г. Шиманов. Автор утверждал, что уфологический бум призван убедить всех в том, что пришельцы таки существуют. Тогда определенные транснациональные структуры заявляют о наличии угрозы инопланетного вторжения, от которой землю может спасти только мировое правительство.
Мне представляется, что такой вариант развития событий вероятен. Только ведь надо как-то объяснить людям, куда делись плохие инопланетяне? Как куда - испугались "хороших", которые увидели, что человечество сплочено и может войти в семью космических народов. Все начнут славить милых зеленых человечков. Ну, а космонавты сыграют важную роль адаптации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments