Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Последнее слово?

"А вот стенограмма последнего слова подсудимого Краснова П.Н. имеется в последнем 12-м томе следственного "дела" № Р-18768.
"Два месяца назад, 7 ноября 1946 года, я был выведен на прогулку. Это было вечером. Я впервые увидел небо Москвы, небо моей родины, я увидел освещенные улицы, массу3 автомобилей, свет прожекторов, с улиц доносился шум…".
Это мой русский народ праздновал свой праздник. В эти часы я пережил очень много, и прежде всего я вспомнил про все то, что я сделал против русского народа. Я понял совершенно отчетливо одно - что русский народ, ведомый железной , стальной волей его вождя, имеет такие достижения о которых едва ли кто мог мечтать… Тут только я понял, что мне нет и не будет места в этом общем празднике… Я осужден русским народом… Но я бесконечно люблю Россию…
Мне нет возврата. Я осужден за измену России, за то, что я вместе с ее врагами бесконечно много разрушал созидательную работу моего народа… За мои дела никакое наказание не страшно, оно заслуженно… Я уже старик, мне недолго осталось жить, и я хорошо понимаю, что не могу жить среди русского народа: прожить скрытно нельзя, а показываться народу я не имею никакого права… Я высказал все, что сделал за тридцать лет борьбы против Советов… Я вложил в эту борьбу и мои знания, и мою энергию, все мои лучшие годы и отлично понимаю, что мне нет места среди людей, и я не нахожу себе оправдания".


Фальсификация? Мне лично, несмотря на все критическое и, в чем-то уважительное, отношение к Краснову - с трудом верится, что генерал все-таки именил своим взглядам. Но вот вполне логичное объяснение.

"Когда архивы советской госбезопасности приоткрылись и стенограмма судебного процесса и следственных протоколов стали доступны для публикации, часть историков объявила ее сфальсифицированной. Но любой фальсифицированный документ нужен только для того, чтобы его предъявлением кого-то обмануть. Сочинить "липовый" протокол, чтобы потом упрятать на полвека в закрытый архив? Нет логики".

Итак?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment