Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

О начальниках

Мне, на самом деле, почти всегда везло с начальниками. За исключением одного случая, все они были люди незлые и хорошо ко мне относящиеся. Но, да простят меня эти хорошие люди, начальники всегда меня тяготили. И когда общие проекты срывались (а это всегда било по моему карману), то я все равно вздыхал с облегчением - и наслаждался временной свободой.
Вообще, мне представляется, что над взрослым человеком не должно быть начальников. Наказания, поощрения - это все для детишек. А взрослые свободные люди должны жить без шефов. Они - сами себе шефы. Идеал - небольшая община, реализующая какой-то проект. И человек - принадлежащий сразу к нескольким таким общинам, задействованный в нескольких проектах. (Автоматизация позволит работать именно небольшими коллективами.) Конечно, креативность у разных людей будет разная, но начальство здесь не нужно.
А вот, чтобы не было начальства - нужен только один Начальник - Царь. Без него всякие хитроседалищные "деловые люди" подомнут свободных общинников. И не потому, что они самые лучшие, а потому, что - самые наглые. Значит - нужен один Начальник, который запретит начальствовать другим. Для каждого свободного индивидуя его власть никакого стеснения не составит. Ну, в самом деле, не сможет же один Самодержец вмешиваться в жизнь каждого. Такое вмешательство осуществляют разветвленные структуры бюрократов и капиталистов, которые только прикрываются монархией (диктатурой, демократией). Вот и не надо их.
А как же, спросят, принцип взрослого человека, который не нуждается в наказаниях и поощрениях? Он касается каждого конкретного человека, но отнюдь не общества, которое всегда будет ниже отдельной личности. А это общество всегда будет "коллективным ребенком", которому требуется отец.
Хотите быть свободными? - будьте монархистами!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments