Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

"Язычник" Тухачевский

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона тянет род Тухачевских от некоего Индриса: "...Дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от выехавшего в Чернигов из цесарской земли при вел. кн. Мстиславе Владимировиче графа Индриса, в крещении Константина. Его потомки в XV в. переселились из Чернигова в Москву и приняли фамилию Тухачевские".
Индрис. А у индоариев Индра - это бог-громовержец, аналог нашего Перуна. (Кстати, у чехов очень распространено имя - Индра.) И вот ведь какое совпадение - Тухачевский на полном серьезе выступал за восстановление язычества. Об этом вспоминают его современники. Сабанеев: "Им был составлен проект уничтожения христианства и восстановления древнего язычества, как натуральной религии. Докладная записка о том, чтобы в РСФСР объявить язычество государственной религией, была подана Тухачевским в Совнарком... В Малом Совнаркоме его проект был поставлен на повестку дня и серьезно обсуждался".
П. Фервак (Р. Рур), сидевший в лагере с Тухачевским, вспоминал: "Однажды, я застал Михаила Тухачевского очень увлеченного конструированием из цветного картона страшного идола. Горящие глаза, вылезающие из орбит, причудливый и ужасный нос. Рот зиял чёрным отверстием. Подобие митры держалось наклеенным на голову с огромными ушами. Руки сжимали шар или бомбу, что именно, точно не знаю. Распухшие ноги исчезали в красном постаменте... Тухачевский пояснил: "Это - Перун . Могущественная личность. Это - бог войны и смерти". И Михаил встал перед ним на колени с комической серьезностью. Я захохотал. "Не надо смеяться, - сказал он, поднявшись с колен. - Я же вам сказал, что славянам нужна новая религия. Им дают марксизм, но в этой теологии слишком много модернизма и цивилизации. Можно скрасить эту сторону марксизма, возвратившись одновременно к нашим славянским богам, которых христианство лишило их свойств и их силы, но которые они вновь приобретут. Есть Даждь-бог - бог Солнца, Стрибог - бог Ветра, Велес - бог искусств и поэзии, наконец, Перун - бог грома и молнии. После раздумий я остановился на Перуне, поскольку марксизм, победив в России, развяжет беспощадные войны между людьми. Перуну я буду каждый день оказывать почести".
Конечно, это именно то, что Генон именовал "психическими остатками". Угасшую традицию пытаются возродить, что неизбежно оканчивается опасной, оккультной пародией. Кстати, о птичках - во время первой мировой Тухачевский сидел в крепости Ингельштадт (город Ингельштадт под Мюнхеном) - а именно в этом городе было создано оккультное и неоязыческое общество "Туле". Еще одно интересное совпадение.
Палач и "бонапартик" Тухачевский - это "темный воин", типичный представитель "черных родов" - некоторых аристократов, лишь внешне смирившихся с христианством, но всегда продолжавших бредить реваншем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments