Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

"Гордое повиновение"

Я сам завзятый монархист и государственник. Но считаю, что идеалом настоящего служения является ницшевское "гордое повиновение". Тут опять-таки "поночевала" диалектика. "Свободный индивидуум" и "винтик системы" - это две стороны одного и того же, разорванного. И все это грешит односторонним. Подчиняться - естественное желание человека. Я часто спрашивал демократов - почему подчиняться Царю - зазорно, а директору фирмы - нет? Ответ всегда был очень невнятный.
Человек всегда стремится к Отцу, которого он готов видеть везде. Современный же мир его стремление удовлетворяет лишь на уровне работы. Что чревато.
Но и подчинение должно иметь грань, иначе подчиняющийся сольется в том, кто подчиняет. А это все обесценивает - и само подчинение.
Увы, в свое время Самодержавие не сделало ставку на Чацких, отведя им роль салонных обличителей. Но эти люди могли бы стать сильной опорой власти, если бы она воззвала к ним. Едкие, образованные, критические - да они смели бы врагов Царя одними своми подколками! Высмеяли бы гидру. Нет, нужно было их впрягать в телегу российской чиновной рутины. А там они были бесполезны и даже опасны, ибо легко шли на сотрудничество с "интересными" фрондерами и даже революционерами.
"Служить бы рад, прслуживаться - тошно!"
Да, и надо служить без прислуживания и гордо повиноваться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments