По российским позициям в Центральной Азии наносятся мощнейшие удары. Экспертное сообщество с некоторым ошеломлением обсуждает договор США и Киргизии, по которому инфраструктура базы Манас практически переходит под контроль американцев. Во многом обесцененной оказалась и наша победа на узбекском направлении. В 2005 году Россия решительно поддержала Ташкент во время андижанских волнений. Тогда республика очень сильно сблизилась с Россией и, наоборот, отдалилась от Запада. Но США – это не единственная наша проблема в центральноазиатском макрорегионе. Сегодня здесь стремительно нарастает влияние Китая – нашего партнера по ШОС. Недавно туркменский лидер Г. Бердымухамедов посетил КНР и договорился о строительстве газопровода в КНР. Ситуация крайне осложняется положением дел в Иране. В скором времени там к власти могут придти прозападно настроенные либералы. А это будет означать, что мы получим антироссийское руководство в Тегеране. Деятели нынешней иранской оппозиции уже вовсю критикуют М. Ахмадинежада за тесные связи с Москвой. И если они дорвутся до власти, то нужно будет ожидать исламистского натиска на север – через Среднюю Азию и Казахстан – с перспективой выхода на Северный Кавказ и Поволжье. Кстати сказать, ситуация на Кавказе становится все более и более острой.
-
Цифровечество
https://zavtra.ru/blogs/tablo_reforma_mishustina_belousova_ «Как отмечают наши цюрихские корреспонденты, демонстрация дипфейк-видео с "Томом…
-
Горбачёв и анти-Система
Вчера, как и следовало ожидать, сразу с утра пораньше, стали проклинать Михаила Сергеевича. Обсуждать серьезно было трудновато. Но вот, «день гнева»…
-
«Антикапиталистический» капитализм
- Post a new comment
- 3 comments
- Post a new comment
- 3 comments