Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Некропатриотизм

Раговоры о том, что Россия погибла, ведутся уже давно. Вот, например, что писал о. Лев Лебедев: "Русский народ был (в ходе второй мировой - А. Е.) доуничтожен физически, то есть завершил свою историческую Голгофу, уйдя из земной области бытия полностью. Некоторое количество его представителей, т. е. подлинно православных русских людей, ещё какое-то время сохранялось. Но оно было уже столь незначительно, что не могло стать основой возрождения народа… Взамен Русского Народа на территории России начал жить новый, другой народ, говорящий на русском языке…". ("Великороссия. История жизни".)
Окуда все это? Дыма без огня не бывает. В 1917 году Россия действительно столкнулась лицом к лицу со смертью. Можно даже сказать - пережила клиническую смерть. Но она выбралась из бездны и стала залечивать раны. Многие же так и остались поражены произошедшим. Они стали воспринимать свою нацию и себя (кто осознанно, кто нет) как "живых мертвецов". Отсюда, во многом, и симптом коллаборационизма - зачем церемониться с коллективным трупом? - надо мстить убийцам и создавать принципиально новое. Отсюда и суицидальность коллаборационистов - "покойника" тянет к смерти. Отсюда и их сепаратизм - труп-то разлагается.
"Россия погибла" - именно этот вывод и подвигает некоторых нынешних "ультра" думать о создании новой нации на осколках погибнувшего. Вот вам и разного рода "залесья". "ингермландии".
Кстати, становится более понятен яростный антисоветизм некоторых нынешних "белых борцов". Если Россия не погибла, то она так или иначе сохранила себя в формате советизма. А признать это им онтологически сложно. Именно в этом причина яростных атак на советизм, а отрицание марксизма (совершенно верное в основе своей) - здесь дело второе, если только не десятое.
В отличие от этого слоя, т. н. "совки" (миллионы руских людей так или иначе лояльных советской власти) вовсе не признавали никакой гибели России. Марксизм так и не сумел переработать их - вчерашних общинников, скорее это они переработали коммунизм (что признавали западники-марксисты). Но, к сожалению, не полностью, отсюда и многие интернационалистические завихрения, материалистические предрассудки и т. д. Но это дело вполне поправимое.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments