Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Ахмади - "орел без неба"

В Иране выплачивается ежемесячная рента от нефтяных доходов. Пока только беднейшим людям — крестьянам. Однако это по 80 долларов 35 процентам населения страны. В скором времени эта рента будет выплачиваться и беднейшим городским слоям, а затем — каждому иранцу по достижении им 15-летнего возраста. Второе обещание, которое исполнил Ахмадинежад,— он повысил пенсии. Для справки: пенсионеры получают в Иране ежемесячно 600-800 долларов. На эти деньги старики вполне достойно живут. Третье: социальные пособия, несмотря на падение цен на нефть, сохранены, социальные выплаты проводятся без перебоев. Образование и медицина бесплатные, в деревнях есть свет, вода, телефоны и газ по низким ценам. Со времени имама Хомейни такую последовательную политику в отношении бедных в Исламской Республике не вели. И четвертое: Ахмадинежад, как и миллионы иранцев,— ветеран иракской войны. Ни Рафсаджани, ни его дети, ни Хатами, ни Мусави не воевали". (По наводке holmogor)
Все это, безусловно, так. В отношении своей страны, Ахмади - могуч. Но тут несколько минусов.
Минус первый. Иран не дотягивает до "Большого пространства", способного противостоять США. Они его геополитически задушат - как бы прав он не был. А вот шиитская страна в 300-400 миллионов и с территорией раза в два больше могла бы поспорить. Но где ж ее взять?
Второй минус. Не надо путать Традицию с морализмом. Пусть люди ведут себя расковано. Я считаю, что это нормально и в порядке вещей - любоваться прекрасными женскими лицами и вообще женской фигурой. Нормально выпивать с друзьями. Нормально иметь возможность ознакомиться с любой пропагандой, пусть и неверной - люди не глупы, они разберутся (тем более, что что должна быть и эффективная контрпропаганда). В общем, не надо людей пытаться полностью загнать в "идею" - c "потрохами". Достаточно того, что они и так на ее стороне.
Минус третий. Футуризма в Иране все же нет. Да, есть ядерная программа, но сейчас это элементарное условие сохранения суверенитета. И то, как показал опыт СССР, без "искры" в душах людей все эти ядерные армады легко побеждаются геополитическим и цивилизационным противником. А футуризм - это покорение природы, это преимущественно космический вектор экспансии, это роботизация основного производства - при победе свободного труда. Это, конечно, должно быть помножено на традиционализм - на живой вере в Бога, на признании власти автократора, сдерживающого эгоизм разных групп, на аристократизме самых пассионарных ратников Империи (ратников - во всех смыслах). Только так можно выдвинуть действенную альтернативу инфернальному культу потребительства, который стремительно захватывает даже и иранские городские слои.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments