Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Демократия устарела

Демократия (хоть либеральная, хоть социальная, хоть национальная) принадлежит индустриальной эпохе. В эпоху постиндустриального феодализма, которая уже наступает сегодня, ее выбросят за ненадобностью. Причем, кто бы ни победил – традиционалисты, либо же пародирующие их оккультисты.
Когда натуральное хозяйство было разрушено стремительно развивающимся рынком, на первый план в обществе выступили производители промышленных товаров и торговцы этими же товарами. Они мыслили рационально, предметно, во многом уподобляясь своим изделиями. «Бога скорее всего нет, но даже если он и есть, то находится далеко и не собирается нам мешать делать мани. Отлично, тогда власть не должна апеллировать ни к чему потустороннему. Хорошо, но ведь ей надо же на чем то основываться? Да, конечно, на воле народа – вполне себе посюсторонней реальности. Значит, власти надо заключить договор с народом. А поскольку мы – народ, причем самая богатая его часть, то эта сделка будет в наших интересах. Неплохой бизнес».
Вот так и сформировалась современная демократия. При этом она частенько терпела дефицит авторитета. Народ он, в общем-то, слабая замена Господу Богу. Поэтому там, где буржуазия, по тем или иным причинам, плоховала, индустриальное общество искало им замену. Таковой заменой были фашизм и коммунизм, которые «волю» народа еще усилили: 1) идеократией, 2) репрессиями. При этом осталось самое главное – апелляция к народу, как практика заключения прагматического договора – между чиновником и заводчиком.
Но теперь индустриальное общество уходит в прошлое, наступает время более тонких технологий. Общество вновь возвращается к духовности, либо в традиционном, либо в оккультном вариантах. Потому, что информация все больше вымещает механизмы. Следовательно, скоро власть снова будет апеллировать к потустороннему. Весь только вопрос в том, кого по ту сторону будут почитать.
Мне представляется, что первым делом «традиционалистская» контр-революция (как пародия на Традицию) победит в Европе. Там будет образовано некая католическо-исламская цивилизация. Естественно, речь будет идти о некотором варианте экуменизма – корректное католичество «плюс» модернизированный ислам. И этот экуменизм окажется направленным (оккультистами) против буржуазного прагматизма, демократических свобод и либертарианства.
Почему сейчас в Европу так активно ввозят мусульман из Афро-Азии? Потому, что с европейцами каши не сваришь, они слишком погрязли в гедонизме и либертарианстве. Нужны брутальные и патриархальные мусульмане. Они будут охранять европейский постиндустриализм, в то время как работать будут европейцы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments