Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Децентрализация

Меня вот очень сильно удивляют те поборники русского регионализма, которые выступают за создание нескольких крупных русских национально-территориальных образований. Дескать, тогда-то и произойдет долгожданное развитие регионов. На самом деле любое крупное образование - это большая территория, которая требует наличия мощного бюрократического аппарата. Даже если укреплять нынешние области и края, то все это приведет к дальнейшей бюрократизации. Ну, ослабнет бюрократия московская, а местная-то усилится. И уже не будет на нее укорота из Центра. А бюрократия усилится обязательно, пусть даже к власти придут искренние и убежденные сторонники дебюрократизации (хотя с чего бы это?). Ведь для того, чтобы бороться с бюрократизмом нужно что? Правильно, нужен аппарат подавления бюрократии, который станет бюрократией еще более мощной.
Выход здесь таков - радикальная децентрализация. Русским нужно не 10 "республик", и даже не 80. Нам необходимо 400-500 самоуправляемых уездов. Вот на таких малых териториях и возможно реальное самоуправление. А я бы даже подумал о нескольких тысячах волостей - сельских и городских ("полисов"), живущих в условиях прямой демократии - со всеобщим вооружением народа, шерифами и т. д. То есть, можно обойтись без уездного уровня, или же сделать его условно-координационным. (Тут, конечно, не обойтись без ликвидации мегаполисов - в пользу небольших образований, хорошо оснащенных технически и защищенных экологически.)
При этом децентрализация должна диалектическим образом соединяться с централизацией - однозначные решения не катят. Необходима сильная власть автократора - но только без услуг грандиозного центрального аппарата. Самодержавию, вообще, очень полезно сильное местное самоуправление - оно "снимает" с него рутину и позволяет концентрироваться на принятии важнейших решений.
ЗЫ. Несколько тысяч волостей, конечно, предпочтительнее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments