Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Нищета Иранской революции

ИРАНСКИЙ «ОРАНЖАД»
Волнения в Тегеране, которые уже успели назвать новой «оранжевой революции», продемонстрировали кризис всей иранской модели, возникшей в результате революции 1979 года. Выяснилось, что широкие массы горожан выступают за либерализацию и вестернизацию режима. В очередной раз западная модель, проклинаемая традиционалистами всех стран, показала свою удивительную привлекательность. Ну, а современный консерватизм в который уже раз расписался в своей беспомощности. Теперь можно ожидать либерализации по советскому, «перестроечному» образцу...
Иранскую революцию погубило отсутствие футуристического вектора. Лишь соединение футуризма и традиционализма способно породить альтернативу западному обществу. Последнее делает ставку на максимальное раскрепощение человека, которое призвано высвободить социальную энергетику. В то же время старый, «кондовый» консерватизм пытается загнать эту самую энергию внутрь человека – «чтобы чего не вышло». И вот эта неукротимая энергия распирает людей, превращая социум (особенно, городской) в некую мину замедленного действия.
Но это еще полбеды. Иранская модель основана на противоречивом соединении архаичного фундаментализма и западного либерализма. По сути, в Иране существует тот же самый капитализм, что и на Западе. Вот только политическая «надстройка» отличается некоторым своеобразием – теократия причудливым образом соединяется с демократией. Рано или поздно, но либерально-капиталистический «базис» должен был сбросить архаично-консервативную «надстройку», которая сегодня только раздражает пассионарно настроенные слои. Похоже, что именно этот процесс сегодня и происходит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments