Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Заметки мракобеса

У нас вот тут многие пытаются создать этакий «научный национализм». Чтобы все по книжкам. Раз отделили мудрые западные ученые этнос от нации, то будь любезен – следуй за ними. Это я все пишу не для того, чтобы лишний раз вступить в полемику с «национал-прагматиками». Мне хотелось бы указать на истинное место науки. Она никак не может стать основой идеологии. Использовать ее можно, делать базой – нельзя. В свое время так пытались поступить марксисты, но им простительно – тогда была индустриальная эра. Наука выглядела этаким Прометеем, который принес людям огонь знания и сжег «никчемную» аграрную цивилизацию. В науке видели нечто новое, способное стать философией и идеологией.
Сегодня наука – производительная сила. И это свидетельствует о том, что основное предназначение ученых – производить товары и услуги. Но никак не объяснять мир. А дело идеологов – пользоваться данными науки, но делать это осторожно, памятуя об прикладном, всего лишь, ее значении. Мир она объяснить не может.
Наука, например, утверждает, что нашему шарику много сотен миллионов лет. А меня вот берут сомнения. Слишком уж много те же самые ученые сделали находок, которые опровергают их же собственную картину мира. Вот, например, в русле реки Пэлэкси Ривер (Техас) нашли окаменевшие следы динозаврика. И рядышком – отпечатки ног человека, который разгуливал в одно время с доисторической зверюгой. Здесь в «Долине Великанов» потом нашли сотни отпечатков лап ящеров и следов человеческих ног. И ведь такие находки встречаются не только там. Американский геолог Г. Бурру еще в 1931 году сообщил ученой общественности о человечьих следах, найденных в слоях, чей возраст – 250 миллионов лет. (Находки были сделаны в нескольких милях к западу от Маунт-Вернона).
Ко всему этому можно еще и присовокупить огромное количество древних статуэток, которые изображают тиранозавров, стегозавров и прочих юрских чудищ. Встречают их в Америке и в Азии. Вот вам один из примеров – изображение птиценогого ящера на знаменитых воротах богини Иштар. Господа ученые с немалым изумлением признали, что птиценогий гад офигительно похож на игуанодона, найденного в отложениях мелового периода в Бельгии.
Так что же, люди жили в эпоху динозавров? А может быть, наоборот, может быть шарику все же не сотни миллионов лет? Может быть права Библия? Как же тогда со всеми этими мудреными анализами, радиоуглеродными измерениями и прочими иконами науки-религии? А никак, плюнуть и растереть, ибо они сделаны в условиях одной физической реальности, а древний мир (по-настоящему древний) существовал в совершенно иной. И тогда земля вполне могла быть плоской, а солнце вертеться вокруг земли. Фантастика, скажете? Но как тогда объяснить любопытнейший казус с теми же самыми динозаврами. Возьмем, к примеру, брахиозавра – чудище весом свыше 130 тонн, поднимавшее башку на 15 метров. Да ему, чтобы кровь качать, нужны были не артерии, а стальные трубы. А если бы он разок присел, то уже не встал бы никогда.
А как могли существовать тиранозавры – зверюги высотой с трехэтажный дом, передвигающиеся на двух ногах? Палеонтологи подметили, что хоть раз упав, тиранозавр просто не смог бы подняться.
Много вопросов и к птеранодону, чей размах крыльев составлял 20 метров. Ничего себе птичка! Не могла такая летать и все тут. Нет, парить в восходящих потоках она, конечно, могла, а вот как взлетать с поверхности?
Но ведь взлетала же, нагло опровергая все законы физики и аэродинамики! Почему? А потому, что физические законы тогда были совершенно иными. И правы были все «чудаки»-традиционалисты, Генон и прочие, мир менялся, причем менялся кардинально. Современная наука имеет дело с одной вселенной, а до нее была совершенно другая. Поэтому все попытки пролезть в древность, используя нашу «физику», наши органы чувств и усиливающие их приборы, бессмысленны.
И уж тем более бессмысленны попытки объяснять мир посредством науки. Меня вот всегда забавляла космогония «большого взрыва», ныне, кстати сказать, взятая на вооружение католической церковью. Дескать была точка, потом точка рванула, так и возникла вселенная. Ну хорошо, ну была, ну рванула, а что было до самой точки? Запятая что ли? Вот и получается, что наука тоже живет своими мифами. И мифы эти, что характерно, просто-напросто излагают научным языком те данные, которые сообщались в древних языческих мифах. Все то же самое – была изначальная субстанция (вода, например), пришли боги и создали мир. Как появилась вода – не объясняется. Предлагается верить в то, что она также нетварна, как и сами боги. То есть мир – своего рода божество. Так что ученых можно поздравить с замечательным сродством с древними жрецами.
Это я все говорю о так называемых «точных науках». А что творится в области неточных, это уже ни в сказке сказать, ни пером описать. И все-таки попробую. Причем затрону ту область, в которой я был некогда задействован – археологию. Считается, что она относительно точна, по крайней мере, точнее, чем историософия. Между тем, более путанной дисциплины найти сложно. Давно установлено, что одна и та же материальная культура может принадлежать разным этносам, а один этнос – иметь разные материальные культуры. И как тут разобраться?
Это теория. А как все выглядит на практике? Вот пришли археологи в город и просят покопать. Что, им дают копать везде? Нет, конечно. Находят какой-нибудь ненужный пустырь – копайте, будьте добры. В центре же особо не покопаешь. Нет, выделяют, конечно, иногда участки на территории древних кремлей, но все это настолько локально, что говорить о точности просто невозможно.
Любопытно, что в археологических экспедициях процветает просто дикое пьянство. Да, у нас, это факт, многие любят выпить. Но так пьют, наверное, только слесаря (пусть они, если случайно зайдут в ЖЖ, на меня не обижаются :) ). А ведь речь идет о науке, которую многие считают достаточно точной. Вот такой вот символизм.
Любопытно еще и то, что археологи предпочитают всячески сокращать возраст славян, в то время как лингвисты, напротив, нашу историю удревняют. Археологи, вообще, составляют оплот скептицизма в отношении славянства. Какую значимую восточноевропейскую культуру не возьми – никакого отношения к славянству. Место славян – в припятских болотах и точка. А все потому, что лингвисты имеют дело с языком, а язык – жив, он развивается. Он отображен в древних письменах, которые тоже живы и составляют целостный документ. Археолог же занимается чем-то мертвым, он труп изучает. Причем истлевший. Осколки горшков, обломки жилищ – останки одним словом. И все это в земле, почитай - в могиле. Впрочем, и могилы раскапывают, не бояться и мертвых потревожить. В Московской Руси вон гробокопателям расплавленный свинец в глотку заливали, а эти ходят в авторитетах, историю пишут. Бесспорно, наши предки несколько погорячились со свинцом-то, однако их ужас понять можно. Нельзя тревожить мертвых.
И нельзя на основании мертвого пытаться объяснить живое. Это относится не только к археологии. Вся наука, как таковая, основана на изучении мертвого. Причем сначала убивается живое. Рациональная мысль, вступая во взаимодействие с живой реальностью, эту реальность сначала аналитически разлагает, расчленяет на отдельные составляющие, а уж потом эти самые останки собирает воедино. И зачастую убийство имеет буквальный характер. Это когда эксперимент – взяли зверюшку, разрезали, посмотрели, а потом создали схему живого существа – как оно функционирует. В медицине – более гуманно, все-таки человек, который должен звучать гордо. Там вынуждены довольствоваться «уже готовыми» трупами. (Впрочем, кто как. В прошлом веке некоторые пытливые ученые вовсю экспериментировали с живой человеческой плотью – в концлагерях. Вот – идеальная научная лаборатория.)
И не удивительно, что наука так хорошо создает мертвые механизмы. Сейчас, правда, решили перейти на создание живых существ, клонировали овечку и котика. Овечка, правда, за свою очень недолгую жизнь успела себя показать волком в овечьей шкуре. И есть очень большое подозрение, что клонировав когда-нибудь человека, нам подсунут в его обличье не душу, вложенную Богом, а духа, некогда отпавшего от Творца.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments