Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

А ШОС и ныне там

БЕГ ПО ШАНХАЙСКОМУ КРУГУ
Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) ничем судьбоносным так и не завершился. Как и саммит четверки БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Принятая Декларация ШОС изобилует правильными, но слишком уж общими словами типа: «Поддержание международного мира возможно только в условиях равной безопасности для всех без исключения государств; безопасность одних не должна обеспечиваться в ущерб безопасности других… Урегулирование международных и региональных конфликтов должно осуществляться политико-дипломатическими мерами на основе принципов равноправия и взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела суверенных государств».
Да, все это верно, под всем этим, как говорится, можно подписаться, но все это никак не вдохновляет. Правильные, но общие слова отдают формальностью и вряд ли могут вызвать серьезный интерес у миллионов людей, которые жаждут создания альтернативного миропорядка.
ШОС воспринимается ими как организация, призванная хоть чуток «разбавить» однополярный мир, который пока еще возглавляется США. Однако, для этого нужна некая мировоззренческая основа, некий «планетарный стиль». У США такая основа есть – они давно уже позиционирует себя как «империю добра», возглавляющую вселенскую битву за свободу и демократию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments