Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Клим Ворошилов, оболганый герой: он бил Манштейна



Троцкий считал его вместе со Сталиным:  образцом "национал-социализма" в СССР.

Итак,
Троцкий: “Ворошилов и не марксист, и не интернационалист, а русский национал-
социалист-национальный бунтарь”.

Луганский слесарь, подпольщик, министр.

"В разгар боев на Лужском рубеже немецко-фашистское командование развернуло наступление на Нов­город. Чтобы не допустить прорыва врага к этому городу, войска 11-й армии по указанию К.Е. Ворошилова 14-18 июля нанесли контрудар с севера и с юга по на­ступавшим здесь вражеским силам, в числе которых был 56-й моторизованный корпус Э. Манштейна.

 Эта операция на­ших войск в районе Сольцы—Ситня—Порхов была настолько неожиданной для противника, что он едва успел вырваться из «котла». Впервые в ходе Второй мировой войны самоуверенный гитлеровский генерал попал в тяжелое положение. «Лучший оперативный ум Германии» был окружен войсками Ворошилова под городом Сольцы и только благодаря помощи нескольких немецких дивизий, снятых с других участков фронта, смог выйти из окружения, понеся при этом большие потери. Причем Манштейн бежал так быстро, что не успел эвакуировать штабные документы, и в руки наших войск попала секретная инструкция (наставление) к химическим миномётам, которую немедленно огласило московское радио. И это при том, что, по подсчетам самого Манштейна, у Ворошилова было пять неполных дивизий, а у Манштейна шесть, из них одна танковая и две механизированных.

Впоследствии Манштейн писал: «Нельзя было сказать, чтобы положение корпуса в этот момент было весьма завидным... Последующие несколько дней были критическими, и противник всеми силами старался сохранить кольцо окружения». Во избежание полного разгрома немецкое командование бросило на помощь Манштейну значительные силы.

«Фронт корпуса, направленный на восток и северо-восток и проходивший примерно на рубеже города Дно, вновь был восстановлен. 8-я танковая дивизия была сменена дивизией СС и получила короткий отдых» (Эрих фон Манштейн. «Утерянные победы»).

Немецко-фашистские войска были отброшены на запад на 35-40 километров, и это замедлило на некоторое время их прорыв к Новгороду.

К сожалению, ни в энциклопедиях, ни в «Военном энциклопедическом словаре» ничего не сказано о Ворошилове, о его роли в этом наступлении. Вскользь упомянуто, что это «один из первых успешных контрударов по немецко-фашистским войскам». Зато, как справедливо отметили в сборнике «Война и мы» авторы, во всех энциклопедиях описана Ельнинская операция, в ходе которой Жуков «вытолкал немецкие пехотные дивизии из дуги, они отошли и выровняли фронт, сократив на нем численность своих войск. Отошли, если судить по карте, от силы на 15 км».

Угроза Новгороду временно была устранена. 19 июля фашистское командование отдало приказ приостановить наступление. Попытка прорваться с ходу к Ленинграду сорвалась. У Ворошилова, у защитников Ленинграда появилось хоть какое-то время для укрепления обороны." (А. Мартиросян)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments