Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Криптократия и индивидуализм

"Братство вампиров". Или просто "Братство", по крайней мере так - субтитрах. Показана, да еще и в плане мистики, вся эта атмосфера студенческих братств США, в которых выращивается элита. Ну, вспомним хотя бы "Череп и кости" - этакий "комсомол", в котором был выращен Буш-младшенький. А там практиковали ритуалы - типа захоронения заживо.
Главный герой пытается сопротивляться настойчивым попыткам затащить его в братство. "Я - сам по себе". Мне представляется, что здесь - именно противопоставление американского - европейскому, которое прокралось за Океан в кораблях первых переселенцев. Европейское - это именно культ братств, тайных союзов. В свое время именно эти тайные мужские союзы сыграли решаюшую роль в освобождении Европы от диктатуры матриархата. Отсюда - и европейский дух тайны, нашедший воплощение в тамплиерах, розенкрейцерах, масонах и т. д. От этой гнилой цивилизации, которая изъедена хитросделанными структурами, как яблоко червями, - и смылись пассионарии-пуритане с их чаянием изначального христианства.
Но со временем их "христианская республика" с ее культом делового индивидуализма попала под контроль возрожденных тайных братств. Проект "Нового мира" в очередной раз провалился
Показательно, что почти вся конспирологическая литература WASP основана на желании разоблачить заговор скрытых структур, оседлавших правительство - при возвеличивании личных свобод американцев, "право имеющих". "Отцепитесь от нас!"
Наша конспирологическая литература, напротив, основана на противопоставлении тайных обществ и власти. И отталкиваясь от конспирологии, замечу, что необходим этатизм. Необходимо наличие правящей личности, стоящей над группами, с их закрытыми интересами. Необходимо полное задействование публичной власти, засвечивающей теневых манипуляторов-интриганов. И это лучший путь сохранения свободы от влиятельных супергрупп. А каждая из таких групп - своеобразное тайное общество. "Неотамплиеры", да.
ПС. Да, а то, что на первый план из всех братств в фильме выдвинуты вампиры - показательно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment