Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

До уровня помидора

На днях спорил с одним республиканцем националистического толка и поначалу озадачил его таким вот вопросом. По идее, нами должны править лучшие. Но как "нелучшие" могут избрать, и, вообще, продвинуть - "лучших"? Естественно, современный человек долго не тушуется и находится сразу. Показывая на обеденный стол, оппонет сказал, что к власти надо относится не как к лучшим, а как к помидору. Вкусный помидор - хорошая власть.
Это показательно. К власти относятся именно потребительски - типа "а что нам хорошего она сделает?". "Насколько вкусный помидор?" Или механизм. А потом все искренне-лупоглазо удивляются, почему и власть зачастую относится к ним именно также.
Между тем, власть - это никакая не отдельная сущность, это люди, которых нельзя сводить до уровня помидора или механизма. Собственно, демократия на этом и основана. Она выставляет власть как нечто предельно абстрактное, отчужденное от реальных людей. Тем самым существенно облегчается деятельность богатеньких манипуляторов, которые очень заинтересованы в том, чтобы власть воспринималась как помидор или механизм. Они ее как таковую и держат.
А вот обратное. Очень абстрактное и относительное - деньги - выдается как нечто самосущее. Потому и распространена практика, когда из денег делаются деньги.
Очевидно, что людьми должны править не "полезные механизмы" и "вкусные помидоры", а лучшие люди. Но тогда получается, что выбирать их надо не снизу, но сверху, с потустороннего верха. Следовательно, единственный избиратель - Господь Бог. А показатель его воли - рождение наследника правителя.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments