Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Змеиный "Изм"

Вообще, я сторонник постепенной замены иностранных слов в нашем обиходе на русские. Не совсем всех, и, конечно, не сразу. Но, по-моему, надо где-то уже сейчас заканчивать с "измом" - "национализм", "консерватизм", "монархизм". Есть в этих измах что-то неуловимо змеиное и склизкое. ("Изм"-"змей".) "Изм" как-то все отравляет, накладывая чужеземный, нездешний отпечаток. И уже другое впечатление, даже если "изм" - вполне почвенный.
Вообще, надо поменьше этих политических самоопределений. Лучше самоопределения, так сказать, "национальные". "Русскость", "младоросскость" и т. д. Рано или поздно, но слово "русский" должно восприниматься именно как многомерная позиция - собственно национальная, традиционалистская, и т. д. Но не сразу, конечно, постепенно.
И в данном плане для меня очень важно слово "младоросс", которое служило обозначением для сугубо национального, консервативного и в то же время футуристического движения младороссов. И слово "младоросскость", которое, которое как название направления, выгодно отличало это движение от русских "фашистов", "солидаристов" и т. п. "истов".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment