Несмотря на весь свой технократизм я категорически против того, чтобы творить живую материю из неживой. Должна быть некоторая иерархия. Человек творит неживые механизмы, господствуя над неживой материей. Но именно - неживой. А живую материю творит только Бог, который превыше нашей реальности с ее жизнью, и ее смертью.
Собственно, стремление создавать живую материю сродни желанию победить смерть, что невозможно. И показательно, что самые жизнеутверждающие, бодряческие доктрины всегда приводили к миллионам уничтоженных людей. И к своему же краху, к своей же смерти. А развитие медицины - не сопровождается ли оно миллионами уничтоженных маленьких детей (аборты)? А победа над страшными инфекционными болезнями - не происходит ли одновременно со страшным валом заболеваний психических? (При том, что и инфекции хватает.) Смерть, которую настойчиво хотят победить ещё в этой реальности, берет своё - да еще и с лихвой.
Нет, я не против развития медицины, науки и, вообще, бытоустроительства. Но тут очень важен такой вопрос - о чем думает человек в самом процессе улучшения своей жизни? Какова его воля, к чему он устремлен? Если к тому, чтобы победить смерть и лепить жизнь как гончар - то человек будет только в убытке. Если же он лишит себя ненужных, воистину титанических амбиций, то смерть лишится своей "законной" лихвы.