Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Живое и неживое

Подлинную сенсацию в мировой науке вызвал успех исследовательской группы из университета английского города Манчестер, когда ей удалось при обычных земных условиях синтезировать из простейших и находящихся в избытке в природе химических элементов молекулу РНК.
Несмотря на весь свой технократизм я категорически против того, чтобы творить живую материю из неживой. Должна быть некоторая иерархия. Человек творит неживые механизмы, господствуя над неживой материей. Но именно - неживой. А живую материю творит только Бог, который превыше нашей реальности с ее жизнью, и ее смертью.
Собственно, стремление создавать живую материю сродни желанию победить смерть, что невозможно. И показательно, что самые жизнеутверждающие, бодряческие доктрины всегда приводили к миллионам уничтоженных людей. И к своему же краху, к своей же смерти. А развитие медицины - не сопровождается ли оно миллионами уничтоженных маленьких детей (аборты)? А победа над страшными инфекционными болезнями - не происходит ли одновременно со страшным валом заболеваний психических? (При том, что и инфекции хватает.) Смерть, которую настойчиво хотят победить ещё в этой реальности, берет своё - да еще и с лихвой.
Нет, я не против развития медицины, науки и, вообще, бытоустроительства. Но тут очень важен такой вопрос - о чем думает человек в самом процессе улучшения своей жизни? Какова его воля, к чему он устремлен? Если к тому, чтобы победить смерть и лепить жизнь как гончар - то человек будет только в убытке. Если же он лишит себя ненужных, воистину титанических амбиций, то смерть лишится своей "законной" лихвы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments