Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Метафизика одёжки

Меня все ж таки просто поражает желание носить одежку полегче, даже когда погода совсем к этому не располагает. Вот и сейчас - видел на улице много прохожих, одетых в совсем уж легкие курточки и даже рубашки. Особенно убил дядя в майке и шортиках, куда-то спешащий с крейсерской скоростью.
Вот что это такое? Желание побольше обнажиться? Все большее проявление "южной натуры", зюйдического - внутри нашей северной нации?
Лично мне представляется, что чем больше одежда скрывает человека, тем лучше. Вообще, наиболее "продвинутые" группы традиционного общества - максимально одеты, "застегнуты". Воины закрыты - в доспехи и мундиры. Аскеты - в монашеские одеяния. Это все показатель того, что за представителем этой группы - некая "тайна", которую он не желает "разоблачать", нечто "сокровенное", которое нужно уберечь от излишнего влияния "толпы". Это и показатель того, что он всегда готов к схватке, к преодолению напора внешних. Лишившись своего райского "бесштанного" счастья (когда на нем ничего не было, кроме "кожаных риз"), человек заключает себя в крепость одеяний - против беспощадного напора внешних сил.
Все весьма очевидно. Вспомним русских бояр, носивших высоченные шапки. Это, несомненно, некая "защитная" башня. Кстати, и Петр I, в азарте вестернизации, все равно заменял боярские шапки париками, неким внешним валом. Необходимость защиты осознавалась.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments