Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Демократический Запад и коллективизация

"На XIV съезде ВКП(б) в 1925 г. был взят курс на осуществление срочного рывка в промышленном производстве – «социалистической индустриализации». И тут же в 1925 г. Запад начинает «золотую блокаду». Смысл этого поступка прост – теперь станки и машины СССР может купить только за свои природные ресурсы. Золото будет лежать в подвалах Гохрана мертвым грузом. Нефть, лес и зерно, особенно зерно – вот, что хочет получать Запад за поставки своего оборудования. Руководство страны вынуждено играть по этим правилам: оборудование оплачивается природными ресурсами, ведь золото у нас не берут!.. Запад тщательно готовится без военного вмешательства покорить советскую Россию. Первый шаг к этому – отказ от приема золота из СССР, второй шаг – эмбарго (запрет ввоза) на поставку на Запад советских товаров. Фактически запрещен экспорт леса и нефтепродуктов. То есть всего того, чем оплачиваются поставки западных машин для разрушенной русской экономики. Первая пятилетка начинается в 1929 г., в 1930-1931 году ограничения ввели США, подобный декрет был издан во Франции в 1930 г. Британское правительство 17 апреля 1933 г. объявляет эмбарго на основные товары экспорта СССР. Оно охватывает до 80% нашего экспорта. Сначала Запад отказался в качестве оплаты принимать от СССР золото, затем - все остальное, кроме зерна. Сталинское руководство ставится перед выбором: либо отказ от восстановления промышленности, т.е. капитуляция перед Западом, либо продолжение индустриализации, ведущее к страшному внутреннему кризису". (нашел у holmogor)
Кстати, именно демократический Запад спровоцировал у нас гражданскую войну - инициировав восстание "белочехов". До этого антибольшевистские силы были достаточно "маргинальны". А Ленин с марта 1918 года серьезно подумывал о компромиссе с "капитанами индустрии". ("Очередные задачи Советской власти"). Однако же Западу не нужна была никакая Россия. Он был заинтересован в том, чтобы разные стороны били друг друга как можно больше. И как только победа красных стала очевидной, Запад прекратил поддержку белых.
Да тут многое можно вспомнить. И о том, как Штаты побудили Саудовскую Аравию снизить цены на нефть, что нанесло мощный удар по СССР. И о том, как еще в 19 в., после войны с Наполеоном, английский парламент принял "хлебные законы", которые закрыли местные рынок для русского зерна. Уверен, что скоро придумают что-то, серьезно затрудняющее экспорт газа и нефти в ЕС.
Главный урок - надо всеми силами стремиться к тому, чтобы отгородиться от Запада, создав автаркийную, самодостаточную экономику. Иначе мы всегда будем биты, ибо экономически Запад сильнее нас.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments