Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Культ Победы против культа Беды

Все чаще встречаю утверждения о том, что празднование Победы становится "светской религией". Да, тут нечто среднее между идеологией и религией. И название этому будет придумано позже, когда оформится сам культ.
И речь идет не только о Победе 1945 года. И даже не столько. Речь о Победе - как таковой. Прошлый, 20 век был, для русских, невероятно трагедийным. Дважды падала Империя, нескончаемо шли революционные ломки. В результате возникло нечто вроде культа Поражения, культа Беды, чьи адепты сделали своей "религией" бесконечный плач о наших бедах. Многие из них оценивают и всю нашу историю как одно сплошное поражение русских, которых якобы всегда угнетала "антирусская верхушка".
Но русская натура - она ведь всего этого чурается. Она взыскует побед - и их же добивается. Вот почему и возник культ Победы - в противоположность культу Беды.
И не получится сделать из 9 Мая - "тихий, грустный праздник" с упором на поминовение павших (хотя и павшим своё воздаваться будет). Это всегда будет праздник шумный и веселый, триумфальный.
Subscribe

  • Воссоединению русских земель - рад.

    "Дежурных" восторгов не будет, как и не будет панических писков. Только сдержанная радость. Всё будет очень и очень сложно, но это важный этап.…

  • Байден у мира теней?-3

    «Недавним поводом для беспокойства по поводу умственного состояния Джо Байдена стала его попытка поговорить с конгрессвумен, погибшей в…

  • Выборы в Италии и Пост-Запад

    Очень много спорного в статье, но вот это наблюдение уместно: «Однако один важный момент, связанный с нынешними выборами в Италии, и отечественные, и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments