Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Англичанка гадит

Итак, Т. Блэр в Давосе резко покритиковал США и выступил за многополярный мир. Хорош союзничек. Впрочем, чуднота в англо-американских отношениях наблюдалась давно. Так, еще в январе 2003 года Блэр высказал сомнение в необходимости вторжения в Ирак. Но ведь помогал. А может подталкивал, готовясь сдать Штаты в любой момент?
Есть мнение, согласно которому Великобритания вынашивает реваншистские планы в отношении своей бывшей североамериканской колонии. Об этом, например, много писал Линдон Ларуш. Он и другие приверженцы данной версии особенное внимание обращают на деятельность Британо-американского сообщества (БАС), навязывающего США именно британские позиции. О мощи этого сообщества говорит уже хотя бы то, что оно контролирует несколько сот крупных корпораций.
По логике вещей, так оно и должно быть. Именно Америка вырвала у Англии мировое лидерство, выдвинувшись на первые роли после второй мировой войны. А ведь Великобритания столько много сделала для натравливания немцев на русских, мечтая покончить со своими геополитическими конкурентами и стать полновластным хозяином Европы и мира! В отличие от США, стратегия Лондона заключалась в том, чтобы максимально уклоняться от войны с гитлеровцами, наблюдая за разжиганием общеевропейского пожара. Однако, не вышло - Гитлер таки наехал на Польшу, просто вынудив англичан ввязаться в войну. И тут настал "звёздный час" островной Америки, которая страшно разбогатела на континентальной (в целом) Второй мировой, которой могло бы и не быть - поставь британские джентльмены надёжный заслон гитлеровцам.
Любопытно, что и в 1944 году Черчилль упорно не хотел открывать второй фронт против Гитлера (на его открытии настоял Рузвельт). Расчёт был на то, что немцы согласятся воевать на Востоке и откажутся от войны на Западе. Даже тогда английский истеблишмент надеялся сохранить свою гегемонию в Европе и в мире, укрепив её на костях русских и немцев. Но это расходилось с планами Рузвельта, который обеспечил присутствие американцев в Европе. Он же признал обоснованными претензии Сталина на резкое усиление роли России в послевоенной Европе. Так что у британцев (точнее - у их лидеров, мне не хотелось бы обижать великий английский народ) должно быть аж два зуба на Америку, которая способствовала возникновению двухполярного мира, характеризуемого доминированием русских и американцев. В этом мире Британии отводилось место во втором эшелоне стран-сателлитов США.
Надо отметить, что Рузвельт отлично понимал необходимость существования сильной России и не строил особых иллюзий по поводу мировой гегемонии США. По сути, в Ялте им (и Сталиным) была найдена универсальная форма существования послевоенного мира, предполагающая достижение равновесия между двумя великими державами - Россией и Америкой. А Черчилль отлично понимал, к чему может привести создание такой системы, и поэтому он всячески противодействовал тандему "Сталин-Рузвельт". На той же Ялтинской конференции британский премьер приложил максимум усилий к тому, чтобы вбить клин между советским лидером и американским. Однако тогда он наткнулся на отпор Рузвельта.
Ситуация радикально изменилась при Трумэне, который, к вящей радости Черчилля, пошел на обострение отношений с СССР (характерно, что "холодная война" началась после речи "Уинни" в Фултоне). Впрочем, это был ещё не самый худший вариант развития событий. Послевоенное сорокалетие противостояния двух сверхдержав в целом характеризовалось прочной стабильностью. Обе страны стремительно развивались (хотя в СССР в 70-е годы и стали нарастать стагнационные тенденции), и никто в тех условиях не смог бы претендовать на роль одного из двух полюсов. США прочно контролировали Западную Европу, выстраивая здание "атлантической цивилизации", ведь там все очень и очень боялись "коммунистической угрозы".
На самом же деле её просто не существовало. При всём своём желании (а такого желания не было уже у Сталина) СССР не смог бы навязать свою идеологию Западной Европе и, уж тем более, США. Зато как жупел (привязывающий европейцев к дяде Сэму) она действовала отлично и могла бы так же действовать ещё лет пятьдесят. И СССР мог бы продержаться эти самые пятьдесят лет (без каких-либо серьёзных структурных реформ), гоня ресурсы на Запад и вкладывая полученные нефтедоллары во внедрение новых технологий.
США совершили великую глупость, способствуя усилению кризиса советской системы. Теперь возникает угроза (и отнюдь не мифическая!) раскола атлантической цивилизации и возникновения мощнейшего нового центра силы в лице исламизма. Более того, на пороге серьёзного раскола стоит и сама американская элита, что наглядно продемонстрировали последние президентские выборы с их небывалой для Америки конфликтностью.
И серьёзную роль в нагнетании всех этих противоречий играет Англия, которая прямо-таки подталкивает Штаты к войне. Кстати сказать, само это королевство являет собой некий прообраз установления грядущего царства оккультного лже-мессии, которого православные именуют антихристом. Известно, что мондиалисты не стремятся к полному Модерну, а видят будущее человечества в некоей всемирной монархии, пародирующей подлинную сакральность. А Великобритания - монархия, которую совершенно зря представляют "символической", "беззубой". Когда надо, королева проявляют всю полноту власти. Например, однажды она лишила (на время) Маргарет Тэтчер информации от военной разведки и МI6. Принц Чарльз (между прочим - один из ведущих деятелей оккультного движения "Нью-Эйдж") контролирует так называемый "Островной клуб", который включает в себя 4000 олигархов из всех стран британского Содружества.
Таким образом, получается, что британская монархия есть специфическая властная структура очень высокого уровня. В отличие от традиционных (самодержавных и абсолютных) монархий, она не занимается "повседневным" управлением государством, но нисходит до этого в особые моменты, требующие вмешательства высшей силы. Сосредоточена же она на реализации некоего глобального проекта, предполагающего создание (на основе бывшей Империи) всемирной монархии. (Не следует забывать, что идея "мирового правительства" была по-настоящему впервые выдвинута англичанами Гербертом Уэллсом и Бертраном Расселом.) Естественно, что в такой монархии нет и не может быть места ни для США, ни для России, ни для хоть сколько-нибудь сильного национального государства Европы.
Англия как бы встряла между США и ЕС, готовясь извлечь из своей позиции максимум выгод.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments