Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Ленин и Власов

Сегодня в очередной раз столкнулся с "провокационным вопросом" - почему мы считаем предателем Власова, а Ленина, сотрудничающего с немцами, не считаем? Тут, конечно, совершенно разные уровни. Власов подчинялся внешней силе - даже и одет-то был в немецкую форму. И, тем самым он, как и другие коллаборационисты был обречен. Не будем сейчас дискутировать на тему "чем был СССР". В любом случае, "конкуренцию" ему мог составить только независимый национальный лидер.
А Ленин внешнюю силу пытался использовать в собственных целях. Причем немецкий Генштаб и сама Германия здесь играли роль второстепенную. Исследователи давно уже обратили внимание на то, что с финансами у немцев было очень туго – причем еще в 1916 году. Германия страдала от блокады, голодала, ее валюта перестала быть конвертируемой. Поэтому деньги должны были поступать из других, финансово насыщенных источников. А немцы помогли большевикам организационно, наладив каналы связи и перебросив Ленина с соратниками в Россию. "Почти 40 миллионов золотых марок (или 10 миллионов долларов) перевел фирме Парвуса вовсе не немецкий Генштаб, а банкирский дом Варбургов из Нью-Йорка, - сообщают С. Кугушев и М. Калашников. - Клан Варбургов же выступал самым тесным деловым партнером… Якоба Шиффа. Да и сам немецкий Генштаб после октября 1917-го сильно разочаровался в Парвусе, ибо тот настаивал не на капитуляции России перед Германией, а на переговорах парламентариев обоих государств в нейтральной стране. То есть, на действиях в обход и кайзера Германской империи, и его Генштаба. Иными словами, Парвус с самого начала прикрывался сотрудничеством с Германией, чтобы особо не афишировать совсем иной источник финансирования – американский". (Третий проект. Точка погружения)
Представляется, что слово "американский" здесь стоит употреблять больше в географическом значении. Тут речь должна идти, прежде всего, о транснациональные воротилах, не слишком связывающих себя определенными странами и идеологиями. Парвус мог сотрудничать и с кайзеровской Германией, и с младотурками-масонами. Он как раз и был типичным представителем транснационального ядра всемирного капитала. И это "ядро" использовало немецкий Генштаб в своих целях - примерно также как Генштаб пытался использовать большевиков в интересах Германии.
Ленин "играл" с такими силами, по сравнению с которыми немецкий Генштаб - детский сад. И он сумел их переиграть, создав свой центр глобализма - Коминтерн. А воздействие мирового капитала на Россию весьма ослабилось. Хотя "варбурги" ставили перед собой обратные цели - строить капитализм руками сильной компартии. "Китайский вариант". (В 20-е гг. такой вариант пытались реализовать Троцкий и Бухарин.) Одни плутократы делали ставку на белых, другите не красных - проиграли все.
К сожалению, эта игра была не в пользу России - Ленин рассматривал нашу страну как некий материал для построения "Социалистических Штатов мира". Хотя объективно Коминтерн несколько ослабил международную финансовую олигархию, что потом позволило Сталину сыграть и против КИ, и против мировой плутократии. Но это уже было "против Ленина".
Понятно, что Власов, как политик, на несколько голов ниже Ленина. Вот почему у Ленина всегда будет много почитателей, а Власова будут воспевать немногие.
Власовщина - это романтика пораженчества - во всех смыслах. Власов работал на поражение многомиллионой армии, костяк которой составляли русские. При этом не суть важно - какие планы он строил на будущее. Но, более того, он был обречен на поражение, ибо сам Гитлер не хотел никакой сильной власовской армии. А решал все именно Гитлер. По сути, тут имеет место быть дважды пораженчество. И культ Власова (как и других коллаборационистов) только усиливает упадничество в русском движении.
Другое дело, что с точки зрения русского национализма, Ленин - враг. И никакое почитание этого деятеля неприемлимо.
ЗЫ. Из каментов.
macbushin: "Можно было сказать проще: Ленин - выиграл, а Власов - проиграл".
a_eliseev: "Тут главный вопрос - почему выиграл. Ленин ни перед кем не прогибался. В этом даже была какая-то "националистичность". Ессно, в кавычках."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments