Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Декабристы и "несогласные":

Очень интересный текст (по наводке obsrvr).
http://community.livejournal.com/nicholas_i/12443.html
Некоторые параллельки прямо-таки напрашиваются. Всеобщий кризис первой половины 19 в. Россия - привычные экспортные технологии заблокированы с Запада: "...Английский парламент... принял знаменитые "хлебные законы". Ориентированные на поддержку национального сельхозпроизводства и крупного землевладения, эти законы не только закрыли английский рынок для русского зерна, но и разорили сотни русских поставщиков. Падали и другие доходные прежде статьи русского сырьевого экспорта: лен, пенька, лес и чугун... В целом, понижение цен на сырье сократило стоимость русского экспорта в период 1817–1824 годов почти в 12 раз. Это было почти равносильно экономической катастрофе". Похоже кое на что?
Бюрократическая система колеблется между "реакционностью" и "либерализмом" - "фритредерские таможенные тарифы 1818–1820 годов".
В этих условиях в России складывается какая-то нелепая оппозиция декабристов. В декабре 1825 года ее лидеры совершают совершенно провальное выступление на Сенатской площади. "Движение декабристов как антикризисная сила, по существу, оказалось еще более неудачливой, еще более внутренне противоречивой и непрочной командой, чем та государственная система, которую восставшие претендовали заменить. Ход событий 14 декабря в Санкт-Петербурге наглядно демонстрирует, что с ослабевшим и дезорганизованным аппаратом александровского самодержавия боролись, в сущности, порожденные им самим, столь же слабые и дезорганизованные противники". Такую же характеристику можно вполне приложить и к нашим радикальным оппозиционерам. А в результате система мобилизовалась и укрепилась.
Возможно, нечто подобное произойдет и через несколько кризисных лет. Если радикальная оппозиция и впрямь попытается перехватить власть, то мы увидим мобилизацию системы. Конечно, все будет происходить не так, как в в 1825 г., технологии-то утончаются. Не военный путч, но попытка майдана. Реальная попытка. Такую возможность сбрасывать со счетом не стоит. Но для этого необходим некий рост радикальной оппозиции. И рост сей - с теми же "вождями", которые у нее есть сейчас - возможен ровным счетом до провала "на Сенатской площади". "Несогласные" (как либерал, так и национал) - это такая ухудшенная копия "режЫма".
Потом система все-таки вынуждена будет пойти на рефрмы. И вот тут уже важно не упустить момент. Нужно будет успеть создать действенную русскую партию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments