Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

О прагматизме мифов

Все то у нас деловые до жути. Крепкие хозяйственники, государственники-центристы, либеральные империалисты, националисты-прагматики. А толку – нуль. Потому, что чистый прагматизм, извиняюсь за тавтологию, непрагматичен. За ним всегда должен стоять какой-нибудь миф.
Вот откуда у нас все эти «деловые» появились? Из родимого СССР, они вскормлены советизмом. Но только из самого советизма ими была выброшена утопическая часть, миф, которая и привела СССР к прежнему взлету. Нынешнее россиянство (хоть путинское, хоть зюгановское, хоть «националистическое») – это советизм минус миф.
Или вот возьмем США. Очень прагматическое общество, американская деловитость у всех на устах. Но ведь за нею то стоит миф, протестантская утопия – мировое господство избранных Богом. Не случайно десятки миллионов американцев придерживаются разного рода эсхатологических доктрин, типа дисперсионизма. Неоконы вон тоже выдвигают весьма эсхатологические доктрины.
Прагматизм и романтизм – две части одного и того же, имя которому – Реальность. В ней ведь не случайно есть и духовное, и материальное, и познаваемое, и недоступное познанию. И порой мечтатели поднимают своими мечтаниями миллионы, а самые просчитанные мероприятия терпят молниеносный крах.
Конечно, русский национализм невозможен без мифа.
Если народ не хочет верить в свой миф, то он будет усиливать чужие мифы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments