Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Аристократизм повсюду

"Советский Союз пытался привить аристократизм массам: шампанское, пианино в каждой квартире, балет, бесстрашие атеизма (готовность к смерти), презрение к деньгам и славе..."
Интересная мысль. И великолепно укладывается в тот факт, что большевиков поддержали очень многие аристократы, а сама Октябрьская революция была сделана армейскими верхами.
Вообще, все вертится вокруг элитарности, пусть и неправильно понятой. Т. н. "буржуазные революции" - дело рук части аристократов, мечтающих освободиться от власти монархов. И сосредоточиться на накоплении, как на мистическом действе. "Деньги ради денег" - это вовсе не вайшьянская идея. Для вайшьи деньги - это богатство и достаток. Для аристократа-капитализатора - это иное измерение власти, доступ к каким-то запретным мирам.
А вот у нас победила этакая альтруистическая версия аристократизма. Сделать всех барами - гордыми и смелыми. Тоже своего рода мистическая идея - мечта о народе-аристократе.
Конечно, все это далеко от традиционного понимания аристократии. Оно предполагает признание того, что - аристократия есть привиллегированное меньшинство, обязанное служить и подчиняться монарху.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments