Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Русские товарищи

"Хочется мне вам сказать, что такое есть наше товарищество... Нет уз святее товарищества ! Отец любит своё дитя, мать любит своё дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь своё дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей".
Здесь прямо-таки бросается в глаза "имморализм" Бульбы, который может шокировать иного "благопристойного" консерватора с его "духовно-нравственными ценностями". Обычно "семейное" ставят во главу угла, выводя из него национальное (род, родина, отечество) и т. д. Это очень важная вертикаль, однако, есть и еще одно измерение. Здесь не просто любовь, но осознание любви. Идея, как нечто превосходящее естественную эмоцию. И общность в этой идее - высшая ступень национального.
Это уже орден, который вырастает из древних мужских союзов-консорциий, которые в известном смысле даже и противопоставляли себя роду, общине. Орден - это именно товарищество в его изначальном смысле.
Кстати, о слове "товарищ". В словаре В. Даля слово "товар" имеет еще и значение военно-купеческого похода. В летописях князья ставят свои "товары" напротив "градов". Участников данных военно-торговых экспедиций в Древней Руси именовали "товарищами". Очевидно, что и слово "товар" в древности обозначало не вещь для продажи, а военную добычу. И тут можно связать со словом "творить". "Товарищи" - "творят" победу, добычу. Наверняка вышло из воинских культов.
В древности купец был воином, а воин купцом. "Правда Ярослава" ставит на один юридический уровень "мечника" и "купчину". Здесь - истоки русского социализма, принципиально подчиняющего коммерческое - государственному. В Московской Руси купеческие корпорации находились на службе у государства, а богатые купцы были не только предпринимателями, но и служилыми людьми, защищающими национальные интересы как внутри страны, так и вне ее.
Или вот еще. У историка И. Я Фроянов ("Киевская Русь. Очерки социально-политической истории". Л., 1980) читаем: "Слово "дружина" является общеславянским. Оно образовано от слова "друг", первоначальное значение которого - спутник, товарищ на войне. Следовательно, дружина - это боевые спутники, "товарищи".
И Гоголь стопудово прав: "таких, как в Русской земле, не было таких товарищей". Русские даже называться стали по имени касты-ордена, консорции. Красными, да.
Большевики знали на какие архетипы жать - "красные", "товарищи". Но под этим соусом они пропихивали свой космополитический и эгалитаристский марксизм, импортированный с Запада. А всё наносное пора снять.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment