Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Традиция и Модерн

Сегодня Вербное Воскресенье совпало с Днем Космонавтики - поздравляю с двумя великими праздниками! И это совпадение - хороший повод поговорить еще раз о соотношении Традиции и Модерна.
Очевидно, что Модерн сегодня "сдулся", окончательно, превратившись в "потреблятство". Собственно, он и нужен был для того, чтобы взорвать мир Традиции. А так никакого Модерна, как чего-то самобытного, нет и не было. Была хитрая придумка сил Контр-Традиции, которые готовят Великую Пародию. И уже очень скоро мы увидим попытку "возрождения духовности", когда нам попытаются подсунуть всемирную "религию" и всемирную "монархию". Какой уж тут Модерн (честная Анти-Традиция)? Его проклянут за "бездуховность".
В этих условиях Модерн может спасти только Традиция. И она обязана будет это сделать. Дело в том, что Модерн, при всей его "придуманности", все же создал "сумму технологий". Космолет и социализм - это Модерн. Демократия и компьютер - это Модерн. И все это может и должно быть использовано Традицией. Так, социализм и демократия, при правильном подходе, могут возродить традиционный, общинный коллективизм - с его органичным единством и местным самоуправлением. И т. д., и т. п. Но, конечно, речь может идти только о включении Модерна в Традицию. А не наоборот, как в СССР.
Без Модерна, с его технологиями изменения мира (а современный мир изменить - священная обязанность) Традиция будет милым заповедником, в котором проживают чудаки, ограничивающие себя конспектированием Эволы и Генона. Поэтому традиционалисты обязаны быть технократами, социалистами, демократами и т. д.
Очень скоро мы увидим, как многие благонамеренные консерваторы окажутся в лагере Контр-Традиции и будут, вместе с агентурой ТНК, экуменистами, оккультистами и пр., метать громы и молнии в консервативных революционеров. Последних попытаются выдать за "безбожных коммунистов" и "языческих империалистов", которые только "маскируются". Ну, а многие коммунисты, анархисты и демократы окажутся вместе с консервативными революционерами.
Subscribe

  • На пути к расколу

    Недавно уже приходилось обращать внимание на центробежные процессы в США. («Размежевание по-американски» -…

  • К вопросу о прародине

    Всё-таки не могу понять, как могла возникнуть дунайская теория происхождения славян. Ведь в «Повести временных лет» чётко написано. «По разрушении же…

  • Да, забыл упомянуть о событии. Вышла в свет книга.

    Рекомендую. Виталий Аверьянов. Игорь Шнуренко. Михаил Делягин. Максим Калашников. Елена Ларина. Сергей Баранов. «Трансгуманизм: цифровой левиафан и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments