Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Тайное голосование и криптократия

Подумалось, что тайное голосование - это очень символично. Оно вполне соответствует западной демократии, которая есть на самом деле криптократия. Реальная влать - у воротил, которые не хотят нести прямой ответственности, используя разнообразных политиканов. Эти воротилы, кстати, охотно объединяются в различного рода тайные общества и полузакрытые структуры, которые направляют политический процесс.
Реальная власть анонимна. Также анонимно и массовое голосование в округах и по "общенациональному округу" (партсписки). Избиратель как бы обезличивается, становится единицей в огромном множестве, где он и растворятся. Криптократия, таким образом, идет рука об руку с анонимностью.
Традиционная "демократия" - иная. Здесь голосование происходит в пределах малого пространства, общины, волости, где все друг друга знают. И где не надо никакого тайного голосования, ибо бояться нечего и некого - коллектив-то органический.
Вот от таких общин и волостей и должно формироваться представительство. Несколько волостей посылают своих избранников в уездный Совет, где они работают вместе и становятся хорошо знакомы друг другу. Потом избранники от разных уездов избирают областной Совет. А далее - Национальный Совет. Причем, чем меньше территории, тем больше власти у "демоса".
Вся эта демократическая вертикаль сосуществует вместе с Самодержавием, которое стоит над разными группами, регионами и т. д.
"Царь и Советы".
И никакой криптократии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments