Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Либералы под маской националистов

Националисты-западники (они же – национал-демократы, они же – национал-эсдеки, они же – просвещенные национал-социалисты "шведского обряда") есть самые настоящие либералы. Гораздо более настоящие, чем хакамады и немцовы. Ведь хакамады тесно повязаны с олигархами, в силу чего страшно «далеки от народа». А эти – «менеджеры среднего звена» – поближе к реальной жизни. И поначитаннее. Они отлично понимают, что либерализм не возможен без «мифа нации». Именно таким мифом руководствовались все буржуазные революции Европы. Под нацией там, конечно, понимался не этнос, организованный государством, но «третье сословие» внутри этноса, которое само организует государство. Главным здесь является не нация, а пресловутое гражданское общество, всего лишь использующее национальный миф. Вот этот западный идеал нам и предлагают национал-демократы.
Любопытно заметить, что эти люди ругательски ругают азиатов и в то же время восхищаются Европой, стремительно идущей по пути азиатизации (точнее мусульманизации). Почему? Все просто. Европейская модель позволяет несколько снизить брутальность азиатов, посредством их интеграции в тамошние национальные коллективы. Ведь для европейского национализма важен не столько этнос, сколько общественный строй. Подчиняешься этому строю, соглашаешься играть по его правилам, и ты уже свой. Милости просим в нашу нацию! То есть национал-либералы надеются, что «азиаты» безболезненно смешаются в общенациональном коктейле, лишь чуть-чуть повлияв на его вкусовые качества. Зря. Коктейль будет таким ядреным, что в нем утонут и европейцы, и афро-азиаты.
Обратим внимание и на то, что многие российские национал-демократы допускают возможность массовой русификации татар или башкиров. При этом несколько воротят нос от чеченцев или ингушей. Но это только временно. Они ведь не «чурку» ненавидят, а отказ «чурки» стать с ними одной нации.
Ничем не лучше и евразийцы. Эти – против этнического смешения и за этатизм. Однако они предлагают интернационалистическое равенство этносов, а государство мыслят как всепоглощающую структуры.
Иную модель предлагает социал-имперство. Оно отрицает и буржуазную псевдонацию, и евразийский интернационал. Его идеал – национальная Империя, в которой русские будут занимать однозначно главенствующее положение, а инородцы – жить своими автономными общинами. При этом государство станет подчинять себе общество, но не подавлять его.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments