Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Апофеоз раздробленности

Подумалось, что у патриотов/националистов нет своего "Героя", то есть нет политической фигуры, которая бы их объединяла. И в этом они очень сильно проигрывают и коммунистам, и либералам. Первые частенько ругаются по поводу Сталина (большинство за него). Но Ленина почитают абсолютно все.
У либералов нет настолько сильно выраженной объединяющей фигуры. Но все они согласно почитают Александра II. В свое время пытались поднять на знамя Петра I ("Выбор России" в 1993 г. даже сдалал его эмблемой), но он оказался для них слишком "тоталитарен".
А вот у патриотов/националистов такой фигуры нет. А это показывает, что национализма у них очень немного. Какой-то общенациональный базис ими не предложен, а все политико-смысловое поле разбито даже не на партии и группы, а микро-группы.
Объединяющей фигурой мог бы стать Александр III, но о нем почти не вспоминают. Вообще, патриотия больше любит разоблачать и отрицать, а не почитать и утверждать. Особый смак для нее - взять какого-нибудь выдающегося исторического деятеля и сладострастно облить грязью.
Стоит ли говорить, что при таком отношении - настоящего лидера в этой среде нет и возникнуть не может.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments