Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Антирусский СССР?

Сегодня по ЖЖ гуляет плакатик эпохи раннего сталинизма. Смысл - надо сокращать отставание нацокраин от России. Конечно, сразу же пошли разговоры о том, как соввласть ненавидела русских и как угнетала их в угоду нацменам. Очень показательная дискуссия развернулась в блоге уважаемого К. Крылова. Один из критиков соввласти, вероятно в пылу полемики, выдал такой вот аргумент: "До самого конца СССР в нац.республиках Кавказа и Средней Азии основную массу квалифицированных рабочих и инженеров составляли именно русские". Ну, как хотите, а это аргумент скорее за СССР. И, действительно, как-то упускается из виду, что очень многие русские жили за пределами СССР. И "поднимая" эти окраины, "поднимали" и живущих там русских.
Да ведь и не только поднимали, а и требовали с окраин. По этому поводу в свое время хорошо высказался С. Кара-Мурза: "И.Р.Шафаревич обращается к образу крови. Он напоминает, что во время войны были убиты 1 русский из 16 и 1 узбек из 36. Что означает этот намек? Узбекам по тайному приказу Сталина давали бронь?... И.Р.Шафаревич уводит от сравнения, которое так и напрашивается: сколько узбеков было убито в Первой мировой войне? Он умалчивает о том, что только при советском строе была создана возможность расширить воинскую повинность на нерусские народы. А в царской России узбеки были невоеннообязанными. Попытка привлечь мусульман Средней Азии и Казахстана во время I Мировой войны даже к тыловым работам вызвала волнения и восстания. И вот, вместо того, чтобы напомнить, что в 1941-1945 гг. каждый погибший узбек или казах "заместил" русского, И.Р.Шафаревич разжигает темную ревность".
Факт ведь, никуда не денешься. И еще: "Вот как И.Р.Шафаревич доказывает на цифрах, что советская власть притесняла русских: "В 1973 г. на 100 научных работников имелось аспирантов: среди русских 9,7 человека, туркмен - 26,2, киргизов - 23,8. Таков же был и уровень жизни...". Попробуйте это растолковать. Кто здесь русские, кто туркмены - аспиранты или научные работники? Зачем такой сложный показатель? Есть же попpоще: в 1985 г. в РСФСР было 68 тысяч аспиpантов, а в Туpкмении 496 - в 130 pаз меньше. Русских кандидатов наук в 1982 г. было 257265, а туркменов 1511 - в 170,3 раза меньше, чем русских. Среди докторов наук в 1982 г. русских было в 251 раз больше, чем туркменов, в 1987 г. в 223 раза больше. Но главное, как из всего этого вывести идею о дискриминации русских в науке? Всю науку в СССР заполонили туркмены? В 1970 г. в РСФСР было 631 тыс. научных работников, а в Туркмении 3,6 тыс. (из них больше половины русских).""
Ага, больше половины - русские. Это к вопросу о том, как поднимали окраины "за счет" русских. Нет, безусловно, всякой фигни хватало. Чего стоит одно загубленное Нечерноземье! И, конечно, Кара-Мурза впадает в иную крайность, идеализируя СССР. Но нельзя же все сводить к "угнетению и притеснению"? Я давно уже подметил, что многие националисты пытаются создать образ русских как "нации-жертвы". Только вот не поднимешь этим никого. Так и будет "плач Ярославны".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments