Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Интереснейшая "ревизия" марксизма

Почему ни в одной западной стране, гораздо более развитой, чем царская Россия, с многочисленным рабочим классом и многолюдными коммунистическими партиями, за 70 лет после Октября не произошло ни одной социалистической революции? На этот вопрос существует тысяча демагогических отговорок и единственный ответ: потому что развитие страны по пути капитализма, численность, "классовая сознательность", организованность рабочего класса не имеют прямой связи с вероятностью революции. История доказала, что Маркс ошибся в этом ключевом тезисе...
В 1874 году Пётр Ткачёв пишет в открытом письме к Энгельсу, что неразвитость капитализма не препятствие, а, напротив, удача, преимущество революционной России.

Подумалось, что из этого вытекает вот какая штуковина. Развитой капитализм просто не позволяет сорваться с его орбиты. Вот почему в развитых капстранах и нет никакого серьезного антикапиталистического движения. И не будет. Социал-демократы в свое время отказались от того, чтобы демонтировать капитализм, они взяли курс на его постоянное совершествование. Отсюда и знаменитое бернштейновское "Движение есть все, конечная цель - ничто!" Кстати, это положение дает отличное понимание о том, что такое "дурная бесконечность" и насколько она инфернальна. Очевидно, капитализм - это такая формационная яма, из которой выбраться нельзя. Разве что придут какие-нибудь гунны и все сокрушат на фиг. А так остается только гнить в яме, пока там не останется ничего живого.
России попасть в эту яму - не грозит, у нас капитализм может носить только имитационный характер, о чем на Западе отлично знают и люто ненавидят наше "западничество". Если даже какие-то кланы крупных капиталистов или либеральных чиновников попытаются сыграть серьезную политическую игру, то они только все дестабилизируют. И, скорее всего, сами сгинут в том, что инициировали. (По образцу "деловой элиты" царской России.) Об этом стоит задуматься всем тем, питает хоть какие-то надежды на капитализм.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments