Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

"Хранители": Хаос и Америка

Фильма "Хранители" - воспроизводит конспирологическую схему, согласно которой "парамасонские" силы всемирного Подполья условно сгуппированы в два крыла. Одно - революционно-субверсивное, желающее создание нового мира черех Хаос. Другое - административно-стабилизаторское, призванное сохранить баланс между национальной природой государства и космополитической природой капиталистического строя, в условиях которого современные государства живут.
К первому, в частности, относится "Мемфис Мицраим" - "египетское" квазимасонство, стоящее за революционерами троцкистского типа и другими "бунтарями". (Конечно, здесь стоит назвать Кроули - с его египетской мистикой "эона Гора" - царства Хаоса.)
"Администраторы" - это жрецы и государственные менеджеры нынешнего миропорядка. Его центр - в Америке, поэтому "администраторов" более всего в американской элите. Они нацелены на такой мир, который все-таки будет сохранять национально-государственные различия - при лидерстве наиболее "передовой" торгово-финансовой державы.
(Примерно такую схему, в частности, нарисовал "брат Маркион" (Кристиан Буше) - европейский мистик - в своем интервью "Милому ангелу" - № 2).
А что нам показывает фильма? Некто Вайд, "самый умный человек в мире", через корпорацию "Пирамида" пытается пробудить силы Хаоса - посредством жуткой катастрофы. ("Мемфис Мицраим"! - и египесткая тема. Она проходит вполне четко - "пирамидцы" хотят вернуть в этот мир умерших фараонов.) Это ему нужно для создания "единого мира". При этом он апеллирует к античной традиции и убивает (использовав) жрецов "Пирамиды", то есть утверждается "арийское" (элинское) превосходство над Египтом. Типа арийцы (некоторые "продвинутые" их жрецы) и создали египетское жречество. (Если кто помнит примерно такая идея была очень сильна в некоторых национал-патриотических кругах 90-х.)
А планы Вайда может сорвать только "Доктор Манхеттен" - супермен с неограниченными возможностями. (Но он и становится объектом манипуляции.) Это - физик, погибший в результате трагической случайности. Показаны - его инициатическая смерть (разложение на атомы) и воскрешение. Характерно, что в фильме его называют "богом", который "есть американец". США, вообще, во многом основаны на культе "супермена". Так там и понимают частенько идею Бога - как неограниченное могущество.
Итак, "абсолютный космополит" Вайд против "американского бога-супермена". В конце концов, они объединяют усилия - чтобы создать "дивный единый мир". Что и "требовалось доказать".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments