Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Парижская коммуна: апофеоз "белого" террора

Вчера была годовщина Парижской Коммуны. С некоторым опозданием, но брошу пять копеек по поводу. В ПК было много чего удивительного и, конечно, предшественницей Советской России ее можно назвать с очень большой натяжкой. Чего стоит страшнейшее расдолбайство коммунаров. Ну ладно, не захватить форты под Парижем, но оставить незащищенными ворота Парижа - это нечто! Интересно, что коммунары так и не решились тронуть французский банк, тогда как это усилило бы их позиции в разы. Такое вот странное преклонение перед финансистами.
Но главное это, конечно, масштабы резни. Всего лишь за одну неделю было уничтожено от 15 тысяч (оценка генерала Мак Магона) до 30 тысяч (генерал Аппер) коммунаров. После этого либералы еще чего-то там кричат о "красном терроре". Чья бы, как говорится, корова мычала. "Буржуазное правительство" устроило террор, которому позавидовал бы любой маньяк из ЧК. В общем, массовый террор - это следствие Модерна, который утвердился посредством умервщления традиционного общества. Отсюда и его запрограммированность на массовый убийства, как способ решения социальных проблем. Творцы "красного террора" 1918 года всего лишь следовали за своими либерально-буржуазными предшественниками.
ЗЫ. В царской России ничего подобного представить себе было бы нельзя. Тем не менее, она и сейчас считается "отсталой", а Европа - "передовой".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments