Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Цивилизация мертвечины-3

В середине XIV в. в Европу пришла эпидемия чумы — Чёрная смерть, выкосившая 20 млн. из 60 млн. населения, т.е. треть. Крестьянских рук стало не хватать, сделочная социально-экономическая позиция крестьянина (а также арендатора и батрака) по отношению к сеньору улучшилась. Сеньоры попытались изменить ситуацию, ответом в 1378-1382 гг. стали сразу три восстания ("чомпи" во Флоренции, "белых колпаков" во Франции, под руководством Уота Тайлера в Англии), а по сути — народная антифеодальная революция, надломившая западноевропейскому (собственно, никакого другого в истории и не было) феодализму хребет.
До жути сиволично - смерть многих миллионов стала важнейшим фактором, который способствовал созреванию западного капитализма. Еще раз убеждаешься в том, что Запад - это такая смерть-цивилизация, которая стремится стереть границу между нашим миром и миром мертвых (который в древнейшей мифологии помещался именно на Западе, стороне Заката).
http://a-eliseev.livejournal.com/538588.html
http://a-eliseev.livejournal.com/483611.html
Вообще, процитированная выше статья очень интересна. Андрей Фурсов утверждает, что нынешний Кризис будет этаким "кризисом-матрешкой", который содержит в себе все предыдущие кризисы. И вот тут уже хочешь, не хочешь, а задумаешься на эсхатологические темы. Ну и то, что этот мегакризис вылупился из западной цивилизации - также очень символично. Смерть-цивилизация.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments