И вот - он всем говорит "Да". Доходит до того, что персонаж уступает сексуальным домогательствам старушки. И что же? Он получает неслыханное удовольствие. Да и, вообще, его дела идут в гору. Ему прёт. Он становится человеком "Да". Улыбчивым и обаятельным "йесменом".
К чему нас подводят? А к тому, что надо все принять и все попробовать, слиться со множеством реальности и раздробиться на это множество. И, конечно, отринуть любое одиночество. Улыбаться и соглашаться, используя все себе на благо.
Да, таков современный мир. Он пытается перемолоть в себе всё - абсолютно всё. Его идеал - эгоист-индивидуалист, который в то же время крайне коммуникативен. Он всем угождает, но держит в уме собственную выгоду. Он покоряет всех своей благожелательной улыбкой добренького идиотика, хотя сам очень далек от доброты. Это такой "юродивый навыворот". Настоящий юродивый, практикуя "сакральную провокацию", всячески чудит и настраивает всех против себя - чтобы смириться. Современный улыбчивый "йесмен" (коих так много среди проповедников, политиков и бизнесменов) напротив всем нравится. Юродивому не нужна личная выгода, ему важно "утвердиться" по ту сторону гроба. Для "йесмена" - главное утвердиться здесь. Юродивый выглядит как старик, ибо ему не очень важна его жизнь, он в любой момент готов стать по "ту сторону". (А все мы можем оказаться там в любой момент.) "Йесмен" - подчеркнуто моложав, он боится своих годов, он пытается обмануть их, потому, что для него важно только то, что "здесь". (За гробом он не ищет ничего хорошего и догадывается о том, что там может его ожидать.) Это, конечно же, один из элементов Великой Пародии.
Как представляется, Обама - это типичный "йесмен", который желает покорить мир своей улыбчивой всеядностью. В сущности он - это "Да" для всех. И лжемессия-антихрист будет улыбчив, мил и чертовски обаятелен. Этакая лапочка.
Теперь по поводу одиночества. Современый человек всячески боится стать одноким, выбирая любые средства для того, чтобы "общаться". Пусть даже и посредством телевизора. Между тем, в одиночестве нет ничего страшного. Это хороший способ лучше понять себя и других. (Конечно, степень одиночества должна быть разной.) В Традиции особенно ценится образ анахорета-отшельника. Герой также одинок, да и, вообще, одиночество присуще выдающемуся человеку, которому просто некого поставить рядом с собой. Правда, беда может случиться тогда, когда человек просто замыкается на себе. Но одиночество (полное или частичное - для кого - как) должно быть основанием для общения с Богом.
Некоторая изоляция необходима и с точки зрения традиционализма и национализма. Государство должно быть автаркийным, нация - самобытной, община - самоуправляемой.