Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Гонтомахия

Сегодня я слышал слово "Гонтмахер" тыщу раз. Причем даже представил себе плакат: "Все на борьбу с Гонтмахером и КолчакомЪ" :)
Нет, други, не там вы ищете угрозу. Еще бы забили в набат по поводу партии Гозмана-Бовта. И вот - обеспокоились по поводу того, что государственный аппарат выберет либертаризацию а ля "Гонтмахер". Никогда он ее не выберет, хотя бы уж потому, что патернализм, даже такой скудный, как сейчас - дает возможность влиять на общество, контролировать.
И в обществе никакой поддержки либералам нет. Наоборот. Скажут - ну экая важность - общество! Когда на него глядели!
А вот глядели. Все либеральные изгибы всегда "проверялись" общественным мнением. В 1991 (первые выборы ЕБНа), в 1993 (референдум в поддержку ЕБНа), в 1996 (всенародное избрание ЕБНа). Это им нужно, иначе нет никакого ресурса. На автократию, почвенную и державную, опираться можно и без "плебисцитарности" - 90 % в кармане - как от нечего делать.
Послушайте, г-да гонтомахероборцы. Вот на кого будут опираться тревожно ожидаемые вами творцы неолиберализма? На поддержку в обществе? Нет ее. На госаппарат? Большой вопрос, да и что он значит сам по себе. Когда придет час "Пипеца" - потребуется силовая поддержка. Если исходить из того, что большинство (а не отдельные шествия) будут гнобить, то для такого гнобления понадобится диктатура. Как ее будут устанавливать? Силами "полиции" (спецслужбы плюс ВВ) ее никогда и никто не устанавливал. Ну не было такого. Была военная диктатура. Но разве РА может установить диктатуру? Да ради гонтмахеров? Не смешите.
Пока мы будем исходить праведным гневом по поводу Гонтмахера и "неолиберального реванша", нас тихонько разведут насчет регионализации.
А опытная модель - вот вам
http://russianews.ru/blogs/?p=328
При этом какая-нибудь дурная инициатива со стороны части госаппарата - в плане либерализации - может вызвать страшную реакцию обвала на местах: "Зажравшаяся Москва сдурела!". И в этом плане борьба с "гонтмахером" весьма актуальна. А людям, которые хотят как-то воздействовать на верхи, надо бы такую модель поведения и избрать - "Попытка любой либерализации=реакция регионов=обвал".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments