Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Развал под державным соусом

Возможен ли развал страны - с последующим ее разделом между соседями? Я считаю, что да - возможен. Но если он произойдет, то вовсе не под соусом прозападного либерализма. Запад сегодня не привлекателен, как это было в 1991 году. А либерализм дискредитирован. Показательно, что у нас так и не решаются создать классически либеральную партию - опять какая-то "гибридность".
И уж тем более невозможна никакая оккупация России - пусть даже и в "мягком варианте" (миротворческие силы и т. д.). Есть более действенные способы внешнего управления и контроля. А подымать мощную волну сопротивления никто не будет - зная как русские реагируют на любое военное вторжение. (К тому же не надо забывать, что военные действия в условиях техногенного общества - это ого-го. Никаких "бонусов" оккупантам не обломится.) Вообще, угроза НАТО - это такая древняя патриотическая страшилка, уходящая корнями еще в советские времена. Тогда наращивали военную мощь, готовясь отразить агрессию и прозевали "чужих" внутри. Не удивлюсь, если выяснится, что этот надрывный "военный патриотизм" как раз Западом скрыто и поощрялся.
Сейчас же мы видим, что Запад как-то не очень упорствует с этой "кровавой натой". И даже сдерживает своих сателлитов (например, Сааку) от вступления туда. Поэтому все разговоры о западной агрессии есть анахронизм, который только дезориентирует.
Сам Кризис, как таковой, не способствует либерализации. Голод от либерализма отвращает. Это советское, сыто-стабильное общество могло прельститься либерализмом ради "дефициту". Общество голодное на него уже не клюнет.
Нет, если и будет развал, то его проведут под совсем иным соусом. Возможно - державным. А что, было бы не лишним просчитать и такую возможность. Представьте, что по всем регионам порокатится мощная кампания против "Москвы, которая удушает Россию". Скажут - типа "Кремль теряет "Россию, пусть ее спасают сами регионы". И вот где-нибудь в провинции подписывается договор между субъектами с каким-нибудь громким названием. Может быть, его даже назовут "Союзным договором", и к нему присоединится Белоруссия, Киргизия и еще кто-нибудь. Тогда, конечно, будут говорить уже о возрождении державы. А на выходе возникнет что? Правильно - конфедерация. И "никакого либерализма", ага...
(Кстати, похоже, что в конце 90-х именно этот вариант и пытались запустить.)
ЗЫ. Впрочем, все это вовсе не значит, что либерализм вообще никакой роли в развале не сыграет. Если кому-то на верху (пусть и не всем верхам) захочется сыграть в либерализацию, то это может стать еще одним основанием для регионального востания против "зажравшейся, плутократической" Москвы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments