Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Япония вместо Англии?

Британские военные обескуражены тем, что в своей первой речи на посту главы Госдепа Хиллари Клинтон вообще не упомянула о стратегическом партнерстве между США и Великобританией. А новый президент Барак Обама, принимая английского премьера Гордона Брауна в Овальном кабинете, и вовсе назвал Британию не ключевым, а всего-то «одним из наших главных стратегических союзников». При этом ранее объявленный совместный завтрак двух глав государств не состоялся...Демонстрация пренебрежения к Великобритании, к которой явно намеренно прибегает демократический Белый Дом, возможно, и предназначена для того, чтобы подчеркнуть смену стратегического партнера. Что, впрочем, уже подчеркивалось дважды. Токио был первой зарубежной столицей, куда направила свои стопы госсекретарь Хиллари Клинтон, а японский премьер Торо Асо был первым зарубежным гостем нового Белого Дома. По сведениям Ричарда Ллойда Пэрри, главы азиатского отдела редакции лондонской The Times, новое руководство США рассчитывает на привлечение Японии к финансовой поддержке своей военной миссии в Афганистане.
Похоже, Штаты прорабатывают сразу два направления - китайское (G-2, Зб. Бжезинский) и японское (Х. Клинтон?, которая успела уже позлить КНР по поводу прав человека). В ближайше время будет ясно - какое из направлений выберут. "Китайское" - значит ставку сделают на "революцию третьего мира", "глобальное политическое пробуждение" и проч. "Японское" - значит, скорее всего, будут достраивать ось "азиатских демократий" (Япония-Индия-Австралия).
В любом случае, США будут усиливать роль Азии, пытаясь "оседлать тигра". И выбор Японии десь весьма интересен и символичен. Действительно, идеальный заменитель Британии. Тоже - остров. Такое же угарное сочетание традиции и модернизма (взять хотя бы наличие сугубо символической монархии), явственно отдающее Великой Пародией. И еще можно вспомнить о том, что Ж. Аттали предсказывал - центр торгового строя будет перенесен в Японию. А что, символично выйдет. Получится дальнейшее продвижение на запад. Ведь Япония - это на запад от США.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments