Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Нация и "Первочеловек"

Согласно индоарийской традиции социальные группы (варны) появились в результате расчленения Первочеловека - Пуруши. Из уст его возникли брахманы, из рук - кшатрии, из бедер - вайшьи, из ног - шудры. То есть социальное разделение показано как разделение, расчленение самого "космоса", нашего бытия. Из этого разделения и возникают все трагические проблемы - пресловутая "эксплуатация", "социальная вражда" и проч. (Разумеется, космос здесь надо понимать не как космисты. Сначала была личность Первочеловека, потом стал космос. То есть, космос не первичен, он - совокупность осколков, точнее даже останков.)
Нация - это собирание расчлененного Пуруши и оживление его - символическое. Объединение сословий (варн, каст, классов). Но тут есть своя диалектика. Возникает множество космосов - наций. Было как бы одно "единое космическое", потом оно распалось, но затем возникло несколько "единых космических", качественно различных. Стало еще круче. Ущерб оборачивается приращением.
При этом надо иметь в виду, что настоящее "собирание" (символическое) Первочеловека требует наличия и самого Первочеловека, то есть его образа. Первого человека, собирающего в себе все сословия. Таким человеком должен быть Монарх, Царь, Император. Иначе получается что-то аморфное, безликое. Республиканский, буржуазно-либеральный "национализм" - это попытка собрать останки Пуруши и срубить их в безликий фарш. И "национальные космосы" при капитализме отличаются, в первую очередь, количественно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments