Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Не в ногу

"Складывается такое впечатление, что наши элитарии захотели стать консерваторами от либерализма и фундаменталистами от рынка. Пока Запад реформирует капитализм, у нас вознамерились законсервировать его докризисное, «монетаристское» состояние. Это, кстати, еще раз свидетельствует о том, что мы ни в коей мере не Запад – даже когда пытаемся выглядеть большими американцами, чем сами американцы. Россия всегда шла и будет идти не в ногу с Западом, с Европой. Так, в 1917 году она восприняла марксизм в революционной его версии, в то время как большинство социалистов от этой самой трактовки решительно отказалось. Примерно то же самое наблюдается и сегодня. Запад отбрасывает либеральный фундаментализм, а мы берем его на вооружение. И привести это может к самым серьезным внутренним потрясениям".
Кстати, подумалось, что на Западе вздохнут с большущим облегчением, если в России победят по-настоящему не-западные силы. Именно НЕ-западные. Ибо антизападные силы - реактивны, они ставят во главу угла борьбу с Западом, западными ценностями. Бороться - значит противостоять, быть напротив друг друга, то есть на одном уровне.
А бороться с Западом не нужно. Нужно просто им НЕ БЫТЬ. По-московитски отстраненно взирать на заблудших "латинян". Это самое главное.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments