Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Альтернативность как прагматизм

"Мы хотели быть членами НАТО и быть ближе к Западу, а Россия почему-то этому противилась, хотя сама тоже стремилась иметь нормальные отношения с Западом. Очень часто Россия действовала по принципу: что позволено Юпитеру, не позволено быку. России можно участвовать в совете Россия—НАТО, а Грузии нельзя даже говорить об этом".
Тут есть свой резон. Какой смысл ориентироваться на Россию, которую элита видит частью Запада (пусть и "особой", "суверенной")? Все равно Россия не станет лучшим Западом, чем сам Запад. И даже если Запад загнется, то все те, кто еще вчера перед ним кланялся? моментально побегуn вспять от развалин.
Если мы хотим оказывать хоть какое-то влияние на окружающих (кроме нефтегазового), то надо позиционировать себя как страну, отличную от Запада. Тогда на нас будут равняться силы, которые и сами испытывают "дискомфорт" от вестернизации. Это не только идеологический, это и сугубо прагматический посыл. Альтернатива только одна - попытаться встроиться в Запад как Грузия. Но с такой огромной территорией, полной ресурсов, нам этого не позволят. А вот по частям - с удовольствием. Собственно, нам давно уже намекали - откажитесь, ребята, от Сибири - и все будет в шляпе. Разумеется, при этом от всех? неспособных жить, как на Западе, то есть от большинства, избавятся - так или иначе. (Замкнут в резервации или же в трудовые армии, обслуживающие Трубу.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment