Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Маленько эсхатологии

Внимательный к знамениям времени Ruel недавно заметил, что идеалом современности все-таки является герой (какой-никакой). Он рассматривает это как отдаленное последствие революции кшатриев против брахманов. И в развернувшейся дискуссии указали на то, что именно новые брахманы (ученые) сегодня изображаются маньяками и злодеями.
Все так, но это как раз и подтверждает первенство кшатриев. Ведь мир то катится к великой Пародии на Традицию. Изображение кшатрия карикатурно – он в лучшем случае солдат (не воин) или полицай, а ведь есть еще и герой-клоун, типа мистера Бина. Сегодняшний «герой» - карикатура на кшатрия-воина, а вчерашний «ученый», который был так популярен в 19 веке – это, несомненно, карикатура на брахмана, жреца. А ведь сегодняшний день дальше от Традиции, чем вчерашний. Следовательно, как это ни парадоксально, воин выше жреца.
Завтра объектом пародирования станет высший человеческий тип – воин-жрец, т. е. царь. Главным персонажем для подражания представят воюющего мага, революционера и волшебника, который бросит вызов и солдатам Системы, и ее ученым. Вот он то и будет лжемессией.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments