Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Железный занавес-2

Еврокомиссия отклонила просьбу Венгрии предоставить финансовую помощь странам Восточной Европы в размере 190 миллиардов евро, пишет газета The Times. В ответ премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань (Ferenc Gyurcsany), объявил, что без этой помощи в странах Восточной Европы безработными останутся более пяти миллионов человек, а Евросоюз будет разделен "железным занавесом".
Вот, от чего ушли - к тому и пришли. Будет теперь новый железный занавес - и без всякого СССР. Нет, ну как же "элиты" всех этих "маленьких, но гордых" демократий достали. То под СССР были, то под Западом - и всегда им нужна какая-то помощь. Почему самим-то не найти выход? Чего тогда стоит весь этот "суверенитет"? Кстати, это касается и бывших республик СССР. В том числе и минского режима, которому тоже подавай преференции и кредиты.
Судьба "маленьких-но-гордых" крайне незавидна. Из Кризиса им не выплыть. Западу они почти уже не нужны, он решает свои проблемы. А скоро станут совсем не нужны. Можно было бы пойти на интеграцию, создав единый Восчочноевропейский Союз. Но способности к имперостроительству там нет никакой - слишком уж привыкли быть под кем-то. Впрочем, возможно, что когда совсем прижмет, то какой-нибудь из "маленьких-но-гордых" возникнет сильный и жесткий правоавторитарный (или левоавторитарный) режим, который и создаст новое Большое пространство.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments