Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

"Автохтонность"

Интересная рецензия Я. Бутакова на книгу В. Седова. У последнего та же беда, что и у многих других академических исследователей: "...Славянского народа Русь, в VIII-IX вв. создавшего государственность своего имени. Безусловно, это не славянское имя. Как и многие другие названия славянских племён, оно восходит ко временам черняховской культуры (предположим от себя - а, быть может, и раньше) - временам тесного сожительства славянских и иранских племён, или славяно-иранского симбиоза, по Седову. «Подобно некоторым другим славянским племенным названиям (сербы, хорваты, анты и др.), русь, согласно выводам исследователей, ославяненный, первоначально неславянский этноним".
Всё-то мы заимствовали от кого-то. Даже свое имя. Русы - неславянское имя. Венеды - не славянское.
Собственно, в этом и есть главный минус, присущий нашей высокоученой интеллигенции. Она как бы "зомбирована" внешним влиянием - ставя их во главу угла. А у Седова так совсем уж показательно - Русь "автохтонная", могучая, но зачем-то берет себе чужое имя. Зачем? С какой такой радости?
Науке нашей не помешает приток свежей крови - в виде носителей идеологически и политически правильного взгляда на судьбу древнего славянства. А то слишком уж привыкли "низкопоклонствовать".
Людям, хоть немного знакомым с основами мистического символизма - очевидно, что это такое - менять свое имя. Это отказ от своей сущности, ведь имя - энергийное ее, сущности, выражение.
При постриге монашества смена имени символизирует смерть для мира сего, переход в иное, "ангельское" измерение - "здесь и сейчас".
В жизни мира сего смена фамилии символизирует выход замуж, прилепление к плоти мужа. Вот славян и пытаются представить некоей женственной, покорной массой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments